Gestão de resíduos sólidos industriais - Missiaggia, Rita Rutigliano (2002)
Este estudo busca, além da revisão de conceitos como de desenvolvimento sustentável e produção mais limpa, demonstrar que a aplicação dos mesmos, em uma empresa, pode também atender aos objetivos econômicos, obtendo-se resultados financeiros significativos. No breve relato da história da Springer Carrier, unidade Canoas – RS, fica demonstrado que, juntamente com a gestão econômica, as questões ambientais e de sustentabilidade caminham juntas. Neste trabalho é realizada uma análise das atividades relativas a resíduos sólidos na empresa Springer Carrier, unidade Canoas – RS, considerando todos os seus custos e as ações para eliminar e/ou minimizar os resíduos com a utilização do conceito de produção mais limpa. A valorização financeira dessas ações demonstra claramente que, com projetos bem implantados, se consegue recuperar uma parte do que outrora era descartado, tornando o conceito de sustentabilidade ambiental uma fonte de lucro para a companhia. Finalizando, é apresentada uma proposta de programa de gestão de resíduos sólidos que busca estruturar, em um documento único, as ações existentes na empresa, os requisitos legais e os da matriz americana.