Caracterização agronômica, molecular e morfológica de acessos de Paspalum notatum Flugge e Paspalum guenoarum Arech - Steiner, Marcelo Gomes (2005)
O gênero Paspalum engloba várias espécies de importância forrageira para a pecuária do cone sul da América. Nele se destacam a grama forquilha (Paspalum notatum) e o capim Ramirez (P. guenoarum), pelas suas características agronômicas, qualitativas e principalmente pela alta freqüência de ocorrência do primeiro em todas as principais formações campestres do sul do Brasil. Devido à importância desta espécie forrageira, este trabalho tem por objetivos a caracterização agronômica (produção de matéria seca, estacionalidade e análise bromatológica destas duas espécies), a caracterização molecular (avaliar a similaridade genética) e a caracterização morfológica de diferentes acessos de P. notatum. Para a caracterização agronomica, foram avaliadas na EEA-UFRGS, Eldorado do Sul, 2 biótipos de P. notatum (André da Rocha e Bagual), 2 biótipos de P. guenoarum (Azulão e Baio), comparados com a cultivar Pensacola (P. notatum var. saurae). Em dois anos de avaliações, os biótipos de P. guenoarum foram superiores aos P. notatum e dentro destes, o biótipo Bagual produziu mais matéria seca que Baio e Pensacola. Com relação a estacionalidade os P. guenoarum se mostraram menos suscetíveis ao frio que os P. notatum, e entre estes, o biótipo Bagual se mostrou menos sensível ao clima. Na composição bromatológica todos foram similares, com breve vantagem para Pensacola em teor de proteína bruta. Na caracterização molecular foram analisados por RAPD 40 acessos de origem amplamente diversa. As análises mostraram uma similaridade genética média de 0,26 (Jaccard), com variação de zero a 0,80. Os marcadores RAPD foram eficientes em distinguir geneticamente os acessos, os quais foram agrupados em sete grupos de similaridade, revelando alta variabilidade genética. Finalmente na caracterização morfológica, foram avaliados 41 acessos de P. notatum da mesma coleção da análise molecular, onde foram avaliados diversos caracteres distribuídos entre bainha, folhas, hastes floríferas, inflorescências e habito da planta. Os resultados mostraram, através da estimativa da distância de Mahalanobis, que a maior distância entre dois acessos foi de 84,31, sendo a menor distância 1,61. As características que tiveram maior contribuição relativa para a divergência genética com 60%, foram, comprimento do racemo, comprimento da espigueta, largura de folha e comprimento de folha.