Influência da incorporação de grafite nas propriedades físicas e mecânicas do PA 6.6 injetado e resfriado em diferentes temperaturas e exposto ao intemperismo natural - Gonzaga, Igor Zucolotto (2019)
A poliamida - Nylon 6.6 (PA) é um polímero higroscópico e essa característica torna a poliamida um material com alta instabilidade dimensional, podendo comprometer tolerâncias de projetos de engenharia, montagem de conjuntos e subconjuntos de peças, considerando aplicabilidade e sua exposição ao intemperismo natural. Este comportamento indesejado gera um alto custo de qualidade e garantia para as empresas transformadoras já que esse material é amplamente utilizado na indústria automotiva e agrícola. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da incorporação do grafite e das condições de processamento de injeção nas propriedades físicas e mecânicas do Nylon 6.6 na sua estabilidade após envelhecimento natural. Os materiais usados foram Nylon 6.6 virgem e Nylon 6.6 com adição de 5% de grafite, ambos foram expostos ao intemperismo natural durante um período de 6 meses, após ser injetado e resfriado em diferentes temperaturas no molde (60ºC e 90ºC), analisando-os em 3 momentos: material sem exposição, com exposição de 3 meses e com exposição de 6 meses. Na caracterização das amostras foram usados os ensaios físicos, térmicos, mecânicos e morfológicos. Os resultados dos ensaios físicos mostraram que as amostras do Nylon 6.6 com adição de 5% de grafite apresentaram uma maior estabilidade dimensional, estrutura mais cristalina (aumento na densidade). Na análise morfológica, as amostras 6.6V60 e 6.6G60 apresentaram uma maior concentração de fissuras nas suas superfícies, indicando que a velocidade de resfriamento contribuiu com esta condição. Nos ensaios mecânicos, as amostras de Nylon 6.6 com adição de 5% apresentaram-se mais estáveis nos ensaios de impacto, tração e dureza, comparadas as amostras de Nylon 6.6 virgem. No período do 3º para o 6º mês, as amostras 6.6V90 e 60 sofreram uma transição expressiva de um comportamento inicialmente dúctil para um comportamento frágil, diferente nas amostras com grafite em sua composição, nitidamente mais estável, reforçando a importância deste componente nas amostras 6.6G90 e 60. Verificou-se que as condições climáticas às quais as amostras foram submetidas nesse estudo são consideradas agressivas, visto que a radiação ultravioleta (UV) chegou ao maior índice. Concluiu-se que, para aplicações de bens duráveis, expostos ao intemperismo natural, se faz necessária a adição do grafite ao nylon 6.6 virgem visando a melhoria das propriedades do material por um período maior, pois há perda de propriedades físicas, mecânicas e morfológicas após a exposição ao intemperismo natural.