Avaliação da propagação do ruído industrial na poluição sonora - Cordeiro, Edivaldo Pellizzaro (2009)
Este trabalho pretende avaliar a poluição do ruído industrial no meio ambiente, de forma a identificar as principais fontes ou atividades causadoras do ruído através do mapeamento da propagação do ruído. Se os níveis de ruído são elevados, medidas de controle como instalação de barreiras ou remanejamento de áreas poluidoras podem ser sugeridas. Os principais objetivos do trabalho são avaliar computacionalmente a propagação de ruído industrial e propor medidas de contenção quando necessário. Os locais avaliados experimentalmente foram as áreas externas de algumas fábricas localizadas em zonas industriais, compreendidos por dois anéis de pontos receptores. Como os níveis de pressão sonora das fontes da fábrica influenciam-se simultaneamente, assume-se um determinado valor para a fonte de interesse, o mesmo que é calibrado pelos níveis de pressão sonora mensurados nos receptores mais próximos a ele e localizados no primeiro anel. As medições no segundo anel são realizadas para quantificação da contribuição das fontes externas nos níveis de pressão sonora, através da diferença do valor experimental em relação ao resultado computacional, o qual considera apenas as fontes da fábrica. Nos estudos de caso avaliados, os resultados indicaram que a colocação de barreiras virtuais no entorno dos equipamentos formando um enclausuramento compacto não foram suficientes para atender os níveis de pressão sonora máximos permitidos por norma em ambientes externos. Por outro lado, a colocação parcial de barreiras, localizadas junto às paredes externas da fábrica nos locais com maiores níveis de emissão, foram mais eficazes na atenuação do ruído externo nos turnos diurno e noturno, visto que os níveis de pressão sonora máximos mantiveram-se dentro dos limites permitidos por norma.