Efeito do método pilates nas desordens temporomandibulares em mulheres : um ensaio clínico randomizado - Costa, Letícia Miranda Resende da (2017)
Introdução: a influência das desordens temporomandibulares (DTM) relacionadas às alterações posturais ainda não são consenso, mas acredita-se que os desequilíbrios de um sistema podem influenciar o outro. Várias técnicas vêm sendo utilizadas para tratar as DTMs e seus problemas associados, no entanto há uma escassez na literatura de estudos que avaliem os efeitos de tratamentos globais, como o Pilates, em indivíduos com DTM. Objetivo: o objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do método Pilates no nível de dor orofacial, na limitação funcional, na atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios e na postura da cabeça, coluna cervical e cintura escapular de mulheres jovens submetidas a um treinamento de Pilates. Métodos: foi realizado um ensaio clínico randomizado com avaliadores cegos. Esse estudo foi registrado no clinicalTrials sob o ID: NCT 02292355 de 6 de novembro de 2014. Foram avaliadas 40 mulheres divididas de forma aleatória em dois grupos, grupo controle (GC), que recebeu o tratamento convencional com placas estabilizadoras e grupo intervenção (GI), que além do tratamento convencional foi submetido a sessões de Pilates. Ambos os grupos foram formados por mulheres de 18 a 35 anos com DTM e dor. O tempo de seguimento da intervenção foi de 15 semanas. No inicio e no final das 15 semanas todos os indivíduos foram avaliados para a verificação da presença de DTM, por meio do critério diagnóstico RDC/TMD. Foi realizada também nestes dois momentos a avaliação da limitação funcional, por meio do instrumento MIFQ, a verificação da presença de dor, avaliada com a EVA, assim como a avaliação eletromiográfica dos músculos mastigatórios e também da postura corporal, essa por meio da fotogrametria. Resultados: Houve um efeito significativo do tempo sobre os níveis de dor, F=(1,37)=15,496; p<0,001; η2=0,295. Foi observada uma melhora da dor de 38,47% no grupo intervenção. A limitação funcional diminuiu significativamente no grupo intervenção (z = -2,873; p = 0,001; r = -0,64). Não houve alteração na classificação da desordem avaliada por meio do RDC/TMD. Não houve efeito ao longo do tempo na maioria das variáveis posturais e eletromiográficas. Somente simetria dos olhos na face, obliquidade das clavículas, nível de ativação do masseter esquerdo durante o período inativo da mastigação e coeficiente anteroposterior apresentaram efeito significativo do tempo. A diferença apresentada nessas variáveis ocorreu nos dois grupos, indicando que o tempo afetou da mesma forma cada um dos grupos. Conclusão: Os resultados do presente ensaio clínico nos permitem recomendar o uso do Método Pilates como mais um recurso terapêutico conservador, o qual reduziu a dor na região da face em mulheres com DTM, além de melhorar a limitação funcional.