Natureza e crescimento econômico : como uma mudança de paradigma pode contribuir para uma economia ecologicamente responsável - Schütz, Felipe (2017)
O presente trabalho discute como uma mudança de paradigma econômico pode contribuir para uma economia ecologicamente responsável. Em linha com esse propósito num primeiro momento são apresentados os sinais da necessidade dessa mudança. Nessa primeira parte são apresentadas algumas das insuficiências das ferramentas econômicas tradicionais para uma harmonização com o meio ambiente. Num segundo momento são discutidas ideias alternativas para a abordagem da relação entre crescimento econômico e meio ambiente: economia e entropia, estado estacionário e prosperidade sem crescimento. Nessas discussões foi dada ênfase aos estudos dos economistas Nicholas Georgescu-Roegen, Herman Daly e Timothy Jackson. Na parte seguinte são discutidas as implicações éticas para o desenvolvimento de um modelo econômico ecologicamente responsável. Por fim, por meio do estudo da Comissão Stiglitz-Sen-Fitoussi, do Índice de Progresso Social e de Índices de Felicidade argumenta-se como novas medidas de desenvolvimento econômico, social e ambiental podem contribuir para um paradigma econômico ecologicamente responsável.