Desenvolvimento e produção de citros em sistema agroflorestal - Gonzatto, Mateus Pereira (2009)
A produção de plantas cítricas em sistemas agroflorestais (SAFs) pode ser uma alternativa interessante, principalmente pelos benefícios de níveis moderados de sombreamento a vários aspectos fisiológicos das plantas cítricas. Além disso, o incremento da diversidade biológica aos agroecossitemas, quando bem manejado, pode trazer inúmeros ganhos aos sistemas de produção orgânica. Com o objetivo de mensurar o efeito do SAF sobre diversos aspectos da produção de plantas cítricas em relação ao cultivo em pleno sol (SOL), avaliou-se SAFs de laranjeiras ‘Valência’ e ‘Monte Parnaso’ (Citrus sinensis (L.) Osb.) localizados no município de Tupandi- RS nas safras de 2007 e 2008, com dossel superior composto por angico-vermelho (Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan), onde ambos tratamentos encontram-se em cultivo orgânico. Para tanto, avaliou-se as condições micrometeorológicas dos ambientes de cultivo; o desenvolvimento vegetativo, comportamento produtivo e estado nutricional; o crescimento, ocorrência de doenças e a maturação dos frutos; a fenologia e características de qualidade da floração das laranjeiras. A redução da radiação propiciada pelo cultivo sob SAF foi em média de 36,2 %, não havendo alterações significativas da temperatura e umidade relativa do ar no nível dos frutos. O rendimento de frutos, na média das safras, foi superior sob SAF para a laranjeira ‘Valência’ e não houve alterações para a laranjeira ‘Monte Parnaso’. A maturação interna dos frutos foi atrasada em ambas as variedades sob SAF, sendo que para a laranjeira ‘Valencia’ houve um atraso de aproximadamente 20 dias, em ambas as safras. A queda pré-colheita foi incrementada no tratamento SOL. A ocorrência dos estádios fenológicos não foi afetada pelos tratamentos. Houve alterações na qualidade da floração da laranjeira ‘Monte Parnaso’, contudo não alterou-se a fixação de frutos. Alguns nutrientes tiveram seu teor foliar incrementado (Mn, Fe e N), enquanto outros foram reduzidos (B e P) devido ao cultivo sob SAF. Reduziu-se em 17 % a incidência e em 46 % a severidade de pinta-preta (Guignardia citricarpa Kiely) nos frutos no tratamento SAF, contudo houve uma maior ocorrência da queda prematura de frutos jovens (Colletotrichum acutatum Simmonds) nesse tratamento.