Tafonomia das coleções fossilíferas triássicas do RS (ou: até que ponto as coleções de vertebrados triássicos do RS refletem os reais percentuais faunístico de cada biozona?) - Battista, Francesco (2023)
O ‘Efeito do Coletor’ (traduzido do inglês sampling selection bias) é um problema relacionado com a amostragem, a partir da seleção de uma parte da amostra em detrimento de outra, que pode acontecer de forma voluntária ou involuntária, e que pode afetar o resultado final de uma pesquisa. Esse problema é, já há muito tempo, conhecido em várias áreas, notadamente as econômicas e da saúde. Não obstante, está também presente nas Ciências Exatas e da Terra, incluindo a Paleontologia. Nesse último caso, a seleção atuada pelo coletor pode gerar, por exemplo, tendências nas coleções paleontológicas. Num sentido mais amplo, esse problema se manifesta também na fase de preparação, no momento da escolha entre restaurar uma peça ao invés de outra, com base em alguma preferência pessoal do coletor, e prossegue nas fases de estudo e publicação. Nos estudos tafonômicos, o efeito do coletor pode levar a interpretações incompletas (ou até equivocadas) do registro fóssil e sedimentar, os quais, por si só, já são incompletos e descontínuos. Neste Projeto, foi testada a aplicação da Tafonomia como ferramenta para revisar coleções, apresentando um estudo de caso. Foram analisados os produtos do efeito do coletor em materiais procedentes de um mesmo afloramento (Afloramento Schoenstatt, ZA de Santacruzodon, Santa Cruz do Sul, RS), coletados por três diferentes instituições (UFRGS, PUC-RS e MCN/SEMA-RS) ao longo de mais de duas décadas, quantificando os danos que afetaram o registro após o descobrimento dos restos fósseis, durante a escavação, transporte, armazenamento e preparação. Foi constatado que, de acordo com os ‘interesses’ das instituições envolvidas, houve tendenciamentos na escolha dos materiais a serem preparados e estudados antes de outros. Além disso, o ‘fracionamento’ dos materiais provenientes de um mesmo afloramento entre três instituições levou a interpretações paleoecológicas incompletas, na medida em que o conteúdo das três coleções foi estudado separadamente. Ao revisar o material na sua totalidade, uma grande quantidade de novos dados e informações foi resgatado, levando a uma nova interpretação paleoecológica do depósito analisado. A revisão das coleções também levou à (re)descoberta de novos morfótipos, que já estavam presentes nas coleções, mas que até agora não tinham sido reconhecidos como tais. Se estes forem efetivamente confirmados como novos táxons, a biodiversidade do depósito e a da Zona de Associação de Santacruzodon mais que duplicariam. Os resultados aqui apresentados também reforçam a necessidade análises complementares, no sentido de que os novos dados sugerem relações entre os aspectos tafonômicos encontrados no afloramento estudado com fenômenos de escala global, especificamente com o Evento Pluvial do Carniano.