Efeito do gás amônia em cama aviária contaminada com Salmonella Heidelberg e Eimeria spp - Rosa, Cássio da (2021)
A avicultura brasileira está constantemente evoluindo na busca por ferramentas que possam contribuir no controle eficiente dos patógenos. Entre eles, destacam-se a Salmonella Heidelberg que vem gerando nos últimos anos prejuízos à saúde pública e a Coccidiose Aviária que reduz ganhos zootécnicos das aves. A reutilização da cama aviária é uma prática comum na produção avícola no Brasil, que busca reduzir os custos de produção e contribuir com o meio ambiente. Contudo, alguns dos métodos adotados atualmente na desinfecção de cama aviária não garantem a eliminação dos microrganismos patogênicos como Salmonelas e Eimerias. Diante disso, a pesquisa teve o objetivo de avaliar a eficiência do gás amônia na eliminação de Salmonella Heidelberg (experimento 1) e a capacidade de inibição da esporulação de oocistos de Eimeria spp. (experimento 2) em camas reaproveitadas e contaminadas artificialmente. Os experimentos foram realizados junto ao Centro de Diagnóstico e Pesquisa de Sanidade Animal (CDSA) da Universidade de Passo Fundo (UPF). No experimento 1, amostras de cama de aviário esterilizadas foram contaminadas com Salmonella Heidelberg e posteriormente submetidas ao tratamento com gás amônia nas concentrações de 0,25%, 0,5% e 1%. No experimento 2, amostras de cama de aviário esterilizadas foram contaminadas com oocistos de Eimeria spp. não esporulados e posteriormente submetidas ao tratamento com gás amônia nas concentrações de 0,2%, 0,4%, 0,8%, 1% e 1,2%. Tanto no experimento 1 como no 2, foram usados controles positivos e negativos. No experimento 1, nas amostras tratadas com 0,5% e 1% não houve isolamento de Salmonella Heidelberg, já na concentração de 0,25%, uma das 4 amostras testadas apresentou positividade. No experimento 2, todas as concentrações de gás amônia testadas foram eficientes na inibição de esporulação de oocistos de Eimeria spp. Os resultados obtidos demonstram que o gás amônia é eficaz na desinfecção de camas de aviário contaminadas por Salmonella Heidelberg e Eimeria spp. a partir da concentração de 0,5% e de 0,2%, respectivamente. Assim, a utilização de gás amônia poderá contribuir no controle de Salmonelas e Eimerias em cama de aviário reaproveitada, melhorando a segurança alimentar dos produtos avícolas através da redução dos patógenos e do uso de antimicrobianos na criação das aves.