Modificação da adesão e proliferação bacteriana em superfícies de aço inoxidável AISI 430 texturizadas por shot peening - Hoch, Juliana (2022)
Estima-se que aproximadamente 80% das infecções no mundo estão relacionadas à adesão bacteriana e formação de biofilmes, que envolvem interação entre bactéria, superfície e microambiente. Nesse contexto, superfícies biomiméticas texturizadas com padrões micro e nanométricos têm recebido especial atenção como mecanismo de redução da adesão e formação de biofilmes. Tendo em vista a dificuldade no tratamento tradicional e o aumento da resistência bacteriana, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da texturização superficial de amostras de aço inoxidável AISI 430 por shot peening na adesão e proliferação de bactérias Gram-positivas (S. aureus) e Gram-negativas (E. coli). As amostras foram obtidas sob diferentes condições operacionais e caracterizadas quanto à rugosidade, topografia superficial, proliferação e adesão bacteriana submetidas a 24h de contato frente às cepas de S. aureus e E. coli. Os resultados indicaram redução na adesão bacteriana de 77% para Gram-positiva e 50% para Gram-negativa para amostras submetidas ao shot peening por 80s, utilizando esferas de aço projetadas a 100 psi com ângulo de 30º. Este estudo demonstra a influência direta do ângulo de jateamento na morfologia das superfícies, no tempo necessário de processo e reforça a importância do perfil topográfico na adesão bacteriana e formação de biofilmes. Dessa forma, a técnica de shot peening avaliada se mostra como alternativa promissora para texturização de superfícies para redução da adesão e proliferação bacteriana e formação de biofilmes em superfícies metálicas AISI 430.