Estabilização de material dragado no Porto do Rio Grande por álcali ativação de resíduos regionais para confecção de BTC - Oliveira, Camila Larrosa de (2021)
O setor portuário é de suma importância para a economia do Brasil, visto que movimenta 90% dos produtos exportados pelo país. O Porto do Rio Grande recebe destaque nesse quesito sendo considerado o segundo porto mais importante para o desenvolvimento do comércio internacional brasileiro e classificando-se como o terceiro porto público de maior movimentação de carga do país. Em contrapartida, intensas e constantes atividades potencialmente poluidoras são intrínsecas às atividades portuárias, como as operações de dragagem. O conflito ambiental por dragagem no Porto do Rio Grande ainda é acentuado pelo fato da cidade abrigar um balneário turístico e pesqueiro, a Praia do Cassino, nas adjacências do canal de acesso ao porto, que é acometido por eventos lamíticos poluidores durante e após atividades de dragagem, associados por alguns estudiosos ao próprio processo. Destarte, iniciativas acerca da reutilização do material dragado são imprescindíveis para a proteção do ambiente e da população que necessita do local. Nesta perspectiva, propõe-se a confecção de Blocos de Terra Comprimida (BTCs) em paralelo à técnica de solo-cimento, estabilizando o solo dragado a partir de agentes químicos e mecânicos, evitando o processo de queima dos tijolos tradicionais. Ademais, preconizando o cunho ambiental da pesquisa, optou-se pelo emprego de um agente cimentante de baixo consumo energético e baixa emissão de CO2, produzido a partir da técnica de álcali ativação de outros dois resíduos regionais: a cinza de casca de arroz e a cal de carbureto. Assim, a metodologia desta pesquisa se configura na análise e definição da melhor dosagem de materiais encontrada na região experimental para a produção dos BTCs, considerando seu comportamento frente à resistência à compressão simples e durabilidade por molhagem e secagem, e na qualificação dos blocos, segundo critérios de resistência e de absorção de água. Os resultados encontrados demonstraram que o ligante se apresenta como opção satisfatória para o melhoramento do comportamento mecânico do solo dragado. Os BTCs alcançaram uma resistência de 3,05 MPa em 28 dias de cura, a temperatura ambiente, sendo 50% maior que a mínima exigida por normativas brasileiras nesta idade e estando dentro dos limites de outras normas internacionais. Ademais, a partir dessa idade o BTC satisfez todas as exigências estabelecidas pela NBR 10834/2013, absorvendo 21,18 % de água, podendo ser utilizados na execução de alvenaria sem função estrutural. Com esse parecer de competência, 38 milhões de BTCs tem potencial de ser produzidos anualmente na cidade de Rio Grande, assegurando abrigo para muitas famílias e evitando que os três resíduos estudados sejam dispostos de maneira que talvez contamine o ambiente.