Efetividade da entrevista motivacional na prevenção da cárie precoce da infância - Colvara, Beatriz Carriconde (2018)
Cárie Precoce da Infância (CPI) é uma doença prevalente de etiologia complexa, que pode afetar a qualidade de vida da criança acometida. A Entrevista Motivacional (EM) é uma abordagem para mudança de comportamento que encoraja os pacientes a tomarem suas próprias decisões e que tem demonstrado ser efetiva na prevenção de CPI. O objetivo do estudo foi avaliar a efetividade da EM na prevenção de CPI em comparação com a Educação Convencional em Saúde (EC) no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Esse foi um ensaio comunitário randomizado por cluster com grupos paralelos. Doze Unidades de Saúde do sul do Brasil foram alocadas aleatoriamente em dois grupos de seis, e os profissionais das Equipes de Saúde Bucal (ESB), cirurgiões-dentistas (CD) e técnicos em saúde bucal (TSB), de um dos grupos receberam treinamento para EM, enquanto os profissionais do grupo EC não receberam nenhum treinamento. As mães/crianças e os examinadores externos foram cegados para a intervenção. Os dados foram coletados por examinadores calibrados através de um questionário socioeconômico e de um exame clínico com utilização dos critérios do International Caries Detection and Assessment System (ICDAS), o qual foi transformado em índice de superfícies cariadas, com extração indicada ou obturados por cárie (ceo-s) modificado para inclusão de lesões de cárie não cavitadas. Das 674 crianças nascidas no território de abrangência no ano 2013, 469 receberam a intervenção (224 do grupo EC, 245 do grupo EM) e 320 foram examinadas ao final do estudo (145 no grupo EC, 175 no grupo EM), com um acompanhamento final de 68%. A média do ceo-s para a amostra total no final do estudo foi de 1,34 (IC95% 0,97-1,71). A taxa de cárie por 100 superfície-ano no grupo EC foi 1,74 (IC95%: 1,14-2,34) e no grupo EM foi 0,92 (IC95% 0,63-1,20). Para corrigir o efeito do cluster e as variáveis desbalanceadas, foi realizada uma regressão multinível de Poisson e o efeito da EM foi IRR= 0,40 (IC95%: 0,21-0,79). Uma abordagem baseada nos princípios da EM foi mais efetiva na redução de superfícies afetadas pela CPI quando comparado com a EC.