Resultados de enfermagem para o diagnóstico integridade tissular prejudicada em adultos com úlcera por pressão : validação por consenso - Menna Barreto, Luciana Nabinger (2013)
A úlcera por pressão (UP) é uma lesão que causa impacto aos pacientes, à instituição e à equipe de enfermagem. Aliando estudos sobre a UP e os resultados de enfermagem (RE) da Nursing Outcomes Classification (NOC) pode-se favorecer a melhoria na qualidade da assistência. Desta forma, este estudo teve como objetivo validar os RE da NOC e de seus indicadores ligados ao diagnóstico de enfermagem (DE) Integridade Tissular Prejudicada em adultos com UP. Trata-se de um estudo de validação de RE da NOC e de seus indicadores por consenso de nove enfermeiros de duas instituições hospitalares com experiência na prática clínica. Utilizou-se a técnica de grupo focal, com três sessões, para que as discussões em grupo auxiliassem na seleção dos RE pertinentes ao DE e população em estudo. As discussões em grupo subsidiaram o preenchimento coletivo do instrumento de validação. O instrumento consistiu, primeiramente, de um formulário para registro dos dados de caracterização da amostra, seguido por quadros individuais para cada RE e a sua definição, espaço para registro se “recomendam” ou “não recomendam” o RE e espaço para sugestões, críticas e observações. Abaixo de cada RE apresentaram-se seus indicadores com o mesmo quadro de “recomendo” ou “não recomendo” a fim de validá-los. Abaixo de cada indicador havia a sua definição conceitual. O moderador e o observador também tinham um instrumento para anotar questões relevantes das sessões. Este constava em quadros com os RE propostos na NOC e suas definições. Abaixo de cada RE encontravam-se seus indicadores com as respectivas definições conceituais e espaço para registro de observações. A análise dos dados foi descritiva. Os RE e indicadores que obtiveram consenso de 100% foram considerados validados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. De 16 RE avaliados, nove foram validados: Cicatrização de feridas: primeira intenção, Cicatrização de feridas: segunda intenção, Integridade tissular: pele e mucosas, Estado nutricional, Autocuidado: higiene, Consequências da imobilidade: fisiológicas, Conhecimento: regime de tratamento, Controle de riscos: processo infeccioso e Sobrecarga de líquidos severa. De 312 indicadores avaliados, 75 foram validados. Busca-se aprofundar o conhecimento sobre a aplicabilidade da NOC e obter subsídios para discussão de formas de qualificação do cuidado a indivíduos com UP. Desta maneira, espera-se contribuir com os achados para futuras implantações da NOC, podendo-se avaliar os resultados dos pacientes com UP, em relação às intervenções desenvolvidas.