Colheita de sêmen por vibroestimulação peniana para determinação de azoospermia após vasectomia e orquiectomia bilaterais em calitriquídeos (gênero Callithrix) - Braga, Carolina Silveira (2017)
Saguis-de-tufo-branco (Callithrix jacchus) e saguis-de-tufo-preto (C. penicillata) são animais exóticos na maior parte do território brasileiro, com alto potencial invasor. Portanto, programas de controle populacional devem fazer parte dos planos de manejo adotados para estas espécies. O presente estudo teve como objetivo analisar a viabilidade de métodos cirúrgicos de contracepção masculina em calitriquídeos, determinando o período em que ocorre a eliminação completa de espermatozóides no líquido seminal através de colheitas seriadas de sêmen por vibroestimulação peniana. Foram utilizados 12 saguis divididos em dois grupos de seis animais, ORQ e VAS, e submetidos às técnicas de orquiectomia e vasectomia, respectivamente. Após, amostras de sêmen foram colhidas pelo método de vibroestimulação peniana, com intervalos de sete dias entre elas até a obtenção de duas análises sem presença de espermatozóides no ejaculado. Em relação ao tempo cirúrgico, no grupo ORQ o tempo cirúrgico médio e o desvio padrão foram 10±2,82; no grupo VAS 18,17±4,07 minutos (p=0,009). A técnica de vibroestimulação utilizada ocasionou ejaculação em 85,7% das tentativas de colheita, com o tempo de estimulação médio e desvio padrão de 7,97±5,04 minutos. O grupo ORQ apresentou tempo de estimulação médio e erro padrão de 9,78±1,65, enquanto que no grupo VAS o valor foi de 6,41±0,85 minutos, não havendo diferença estatística entre os grupos. O tempo de estimulação médio e erro padrão das diferentes tentativas de colheita (T) no grupo ORQ foram 11,33±1,18 (T1), 8,31±2,54 (T2), 8,90±1,97 (T3), 10,57±5,95 (T4), não havendo diferença estatística entre as tentativas. No grupo VAS, o tempo de estimulação médio e erro padrão das diferentes tentativas foram 11,11±1,10 (T1), 7,10±1,43 (T2), 4,98±1,15 (T3), 2,46±1,16 (T4), em que a tentativa T1 foi maior que T2 (p=0,023), T3 (p=0,01) e T4 (p<0,001) e T2 foi maior que T4 (p=0,018). Foi constatada ereção peniana em 47,62% das tentativas de colheita de sêmen, sem diferença estatística entre os grupos ORQ e VAS. Observou-se ereção peniana em 55,55% das tentativas de colheita que resultaram em ejaculação, sem diferença estatística entre os grupos ORQ e VAS. Quanto à presença de espermatozóides no ejaculado, apenas um indivíduo do grupo ORQ e dois do grupo VAS foram positivos na primeira colheita realizada após a esterilização cirúrgica. A partir da segunda colheita, foi possível constatar azoospermia em todos os animais. Conclui-se que a vibroestimulação peniana é um método adequado e não invasivo para colheita de sêmen em pequenos primatas. Diante dos resultados obtidos, pode-se sugerir que o período de 21 dias após a esterilização cirúrgica é suficiente para determinar a condição estéril para exemplares de C. jacchus e C. penicillata. Ambas 9 as técnicas de esterilização cirúrgica utilizadas neste trabalho são viáveis para serem aplicadas nas duas espécies de Callithrix estudadas, apesar do pequeno porte. Este resultado poderá servir como base para estratégias de manejo reprodutivo nas espécies aqui estudadas orientando sobre o tempo necessário, após a esterilização cirúrgica, para se permitir o contato dos machos com fêmeas férteis.