Diagnóstico situacional e propostas de intervenções baseadas em evidências para um CAPS AD III do Distrito Federal - Botelho, Isabela Borges (2017)
As demandas em saúde mental, incluindo o uso de drogas, exigem constantes atualizações dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD). Desta forma, o objetivo deste estudo foi conhecer as estratégias utilizadas na assistência prestada aos usuários de álcool e outras drogas de um CAPS AD III no Distrito Federal e as possibilidades de aplicação do enfoque da saúde baseada em evidências. Foi realizado em duas etapas. A primeira etapa tratou-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo Estudo de Caso, no qual foi realizado um diagnóstico situacional. A coleta dos dados deu-se através de três fontes de informação: entrevista semi-estruturada com os profissionais, com questões abertas sobre os atendimentos individuais, acolhimentos e grupos terapêuticos; observação participante e análise documental. Foram entrevistados 21 servidores da equipe técnica. A média do tempo de experiência na área em questão foi de 4,4 anos. O CAPS localiza-se em uma região de uso significativo de drogas. Dispõem de 22 grupos/oficina. Das atividades desenvolvidas, seis apresentam um público significativo, porém são coordenadas apenas por um profissional. Portanto, em períodos de férias e licenças do servidor, as atividades são interrompidas. Observado que algumas atividades não seguem uma estrutura ou manual, sendo realizadas de acordo com a formação profissional do servidor. Foi relatado também que a falta de recursos materiais para realização dos grupos e oficinas, telefone, internet, prontuário eletrônico inviabiliza e/ou dificulta o andamento dos atendimentos e articulações em rede. Além da rede de abrangência do CAPS ser extensa, o número de abrigos (rede social) ainda é escasso o que, em conjunto com a dificuldade econômica dos pacientes, os impede de terem um maior acesso ao serviço. Outro problema relatado é a desmotivação dos servidores e falta de supervisão adequada. Na segunda etapa, foi realizado uma pesquisa bibliográfica baseado em evidência identificando as técnicas de intervenção mais efetivas e eficazes para o tratamento de pacientes em uso de SPA, que ainda não são disponibilizados no CAPS e são passíveis de serem implementadas no serviço. Aquelas que já são utilizadas foi realizado uma comparação com os estudos baseados em evidência a fim de verificar o que poderia ser melhorado. As técnicas foram descritas conforme público (adultos, adolescentes, família). Conclui-se que na estrutura de um CAPS AD pode-se vislumbrar mudanças nas práticas assistenciais realizadas e novas práticas a serem inseridas através dos avanços obtidos nas técnicas de tratamento baseadas em evidências.