A teoria histórico-cultural de L.S. Vygotsky : uma análise da produção acadêmica e científica no período de 1986-2001 - Sarmento, Dirléia Fanfa (2006)
Esta pesquisa de cunho bibliográfico, tem como problema de investigação a questão: Como as temáticas pertinentes à Teoria Histórico-Cultural de L.S. Vygotsky, abordadas em artigos, dissertações e teses, produzidas no período de 1986 a 2001, no Brasil, são interpretadas pelos seus autores? O corpus da pesquisa foi composto por artigos, dissertações e teses selecionados a partir dos seguintes critérios: espaço temporal, definição paradigmática e áreas de concentração. Ainda, no caso das dissertações e teses, foi considerado o local de defesa. Para a análise das temáticas, utilizamos a técnica de análise de conteúdo, conforme Bardin (1988). O estudo foi conduzido à luz da Teoria Histórico-Cultural, estabelecendo-se uma interlocução com os autores que fazem parte da escola psicológica sócio-cultural, principalmente Luria (1990, 1992, 1998) e Leontiev (1978a,b,1988); autores estrangeiros que estudam os pressupostos vygotskyanos, tais como Blanck (1996, 1998, 2000), Kozulin (1990), Rivière (1987), Van der Veer e Valsiner (1996) e Wertsch (1988); autoras brasileiras, como Oliveira (1992, 1993) e Rego (1994,1999) e os autores das produções analisadas. A análise dos dados nos possibilitou concluir que: a) a PUCSP, a UFSC, a UNICAMP e a USP podem ser consideradas pólos de difusão da abordagem vygotskyana, pois juntas totalizam 64,3% das dissertações e teses que se definem por esse referencial; b) as áreas da Educação e Psicologia concentram 81,1% das dissertações e teses defendidas; c) os periódicos que possuem o maior número de artigos que se definem pelo referencial vygotskyano, são: Cadernos de Pesquisa da Fundação Carlos Chagas, Educação e Sociedade, Psicologia em Estudo e Psicologia: Teoria e Pesquisa. Encontramos, em cada um desses periódicos, quatro artigos (11,43%), sendo que, juntos, os periódicos citados concentram dezesseis artigos dos trinta e cinco do cômputo geral (45,72%); d) a tendência das investigações realizadas direciona-se para a averiguação da aplicabilidade de pressupostos da Teoria Histórico-Cultural em diversos campos empíricos (principalmente nos contextos que envolvem as áreas já mencionadas); e) as pesquisas de cunho bibliográfico são em número reduzido; f) as temáticas mais pesquisadas são as relativas ao desenvolvimento e à aprendizagem (incluindo-se, nessa, a função do brinquedo no desenvolvimento infantil) e à interação social e suas interfaces no contexto educativo. Acreditamos que os dados obtidos nesta investigação poderão auxiliar outros pesquisadores no que se refere ao estado da produção acadêmica e científica que faz menção às postulações vygotskyanas no período pesquisado e situar as temáticas e as discussões acerca da referida teoria.