Adaptação do modelo de gestão de riscos E2RMHelthcare aos hospitais universitários federais brasileiros - Pinto, Gustavo Salomão (2021)
O processo de gestão de um hospital universitário federal brasileiro é complexo, considerando a desafiadora proposta de alcançar múltiplos objetivos estratégicos: a assistência à saúde, o fornecimento de ensino qualificado e a contribuição às iniciativas de pesquisa em inovação e saúde, tão necessárias à melhoria dos serviços e fundamentais para a entrega de valor à comunidade envolvida. A gestão de riscos, nesse contexto, figura como ferramenta para à mitigação dos riscos que podem impactar tais objetivos. Essa prática, contudo, ainda se faz incipiente nos hospitais universitários federais (HUFs), em parte pelo investimento escasso nas iniciativas de gestão de riscos, em parte pela ausência de um modelo de gestão de riscos adaptado às particularidades dessas organizações. Assim, este estudo teve como objetivo identificar as lacunas e estruturar um modelo adaptado de gestão de riscos corporativos para aplicação em HUFs brasileiros, a partir do modelo E2RMhealthcare. A pesquisa é classificada como qualitativa e está estruturada em três fases: a primeira é relativa à coleta de dados, por meio da execução de entrevistas semiestruturadas dirigidas a especialistas em gestão de riscos em saúde; a segunda está relacionada à estruturação de um modelo adaptado à luz das lacunas identificadas; e a terceira é voltada à verificação da aplicabilidade do modelo, com base na execução de um protocolo de estudo de caso realizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Como resultado deste estudo, foram estruturadas adaptações ao modelo relacionadas às etapas de quantificação dos eventos de riscos, tendo como ponto de partida o custeio contábil amplamente utilizado pelos HUFs, e à etapa de governança, considerando o necessário estabelecimento de rotinas relacionadas a definição do apetite ao risco, inserção da gestão de risco na agenda permanente das instâncias de governança e práticas de monitoramento da gestão de riscos e controles implantados. Como contribuição teórica, foi elaborado um modelo de gestão de riscos validado e adaptado para utilização nos HUFs, com fundamentação teórica robusta, que vem a somar às boas práticas de gestão adotadas. Adicionalmente, contribuindo à pesquisa, foram estruturados e apresentados instrumento de pesquisa, questionário e listagem de riscos aplicáveis, os quais são úteis para pesquisas futuras que objetivam a verificação da maturidade das práticas e modelagens de gestão de riscos.