Mudança organizacional e competitividade : um estudo de caso em empresa de telecomunicações - Rossi, Luiz Carlos (2000)
O presente estudo trata da mudança organizacional no âmbito da empresa. O objetivo desta pesquisa foi verificar o processo de aprendizagem organizacional, utilizando a abordagem SODA (Strategic Option Development and Analysis) em cenário de competitividade, aplicada a uma empresa de telecomunicações (TELEMS), através de um estudo de caso. Para tanto, foi utilizada uma dinâmica a um pequeno grupo selecionado na organização, abordando uma questão complexa, no caso: como tornar o trabalho multifuncional. A construção do processo de aprendizagem deu-se em grupo, com apoio da metodologia SODA, com a construção dos mapas cognitivos, a partir da aplicação da técnica de brainstorming. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que o processo de mudança organizacional, em cenário competitivo, depende da aprendizagem dos colaboradores da organização. A pesquisa evidencia, ainda, a força da decisão em grupo, na construção do processo de aprendizagem, e reforça as principais características do modelo ad hocrático de gestão. Como alternativas ao trabalho multifuncional, o grupo pesquisado ofereceu um número significativo de soluções, pressupondo formas diferentes de organização do trabalho. No entanto, ficou claro que a organização necessita deixar de pensar como máquina e pensar como ser vivo, que permanentemente precisa aprender a aprender.