Portal de Periódicos da Capes : uma análise do conteúdo mediante a aplicação da ferramenta SWOT - Ramalho, Welandro Damasceno (2015)
A presente pesquisa buscou a construção de ferramentas de análise do conteúdo para classificação (em pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e ameaças) das características atribuídas ao Portal de Periódicos da Capes nos artigos científicos contidos na Revista Brasileira de Pós-Graduação, v. 7, n. 13 (novembro, 2010). Para alcançar esse objetivo-geral foram elaborados seis objetivos específicos que consistiam na construção de fichas de registros individuais que possibilitassem o levantamento, a discriminação e evidenciação de cada um desses quatro fatores que, reunidos, compõe o que se denomina matriz SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threats). Essas fichas seriam aplicadas nos artigos contidos na RBPG v.7, n.13 e subsidiariam a construção de cada matriz SWOT dos textos individuais e a matriz SWOT consolidada de todos os textos. A metodologia utilizada para a construção dessas fichas foi a análise de conteúdo conforme (BARDIN, 2011). No capítulo de análises e resultados foram expostos os pressupostos teóricos de análise do conteúdo escritos por Bardin (2011), bem como foram confeccionadas as fichas de registros de cada um dos pontos componentes da matriz SWOT. Uma vez aplicadas as fichas nos textos contidos na RBPG v. 7, n. 13, obteve-se um quantitativo total de 43 registros componentes da matriz SWOT para o texto de Almeida, Guimarães e Alves (2010); 37 registros para o artigo de Fernandes e Cendón (2010); 08 registros para o trabalho de Santana e Peixoto (2010); 18 registros no texto de Damásio (2010) e 13 registros para o artigo de Brandalize (2010). O total de registros obtidos - para todos os componentes da matriz SWOT consolidada - foi de 119 registros, sendo 59 pontos positivos (49,58%), 25 pontos negativos (21,01%), 21 oportunidades (17,65%) e 14 ameaças (11,76%). A maior quantidade de registros feitos foi retirada de unidades de registro “frase” (62 registros / 52,10%), seguida da unidade de contexto “frases” (32 registros / 26,89%), “parágrafo” (23 registros / 19,33%) e “parágrafos” (apenas 02 registros / 1,68%). Finalmente, este estudo buscou contribuir para aumentar o conhecimento a respeito das características atribuídas ao Portal de Periódicos da Capes mediante a análise do conteúdo de uma amostra de importantes artigos científicos da literatura acadêmica nacional relacionada a essa estratégica ferramenta de educação, pesquisa e disseminação da ciência no País.