Validação de métodos analíticos e estudo da estabilidade de rabeprazol sódico - Garcia, Cassia Virginia (2007)
Neste trabalho, foram desenvolvidos e validados métodos qualitativos e quantitativos para o controle de qualidade de rabeprazol sódico, um inibidor da bomba de prótons. O fármaco apresenta eficácia comprovada na cicatrização, alívio de sintomas e prevenção de recidivas de úlceras pépticas e doença do refluxo gastroesofágico. A substância química de referência utilizada nas análises foi caracterizada por espectrofotometria no infravermelho e por espectroscopia de ressonância magnética nuclear. A análise qualitativa foi realizada por cromatografia em camada delgada, espectrofotometria no ultravioleta (UV), cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e eletroforese capilar (EC), possibilitando a identificação das amostras. Os métodos quantitativos validados foram: UV, espectrofotometria ultravioleta derivada de primeira ordem, CLAE e EC. Todos demonstraram ser específicos, lineares, precisos, exatos e sensíveis. Além disso, o teste de dissolução para os comprimidos revestidos contendo rabeprazol foi desenvolvido e validado, obtendo-se um perfil de dissolução satisfatório. Outro objetivo deste trabalho foi o estudo da estabilidade de rabeprazol. Os fatores de degradação avaliados foram a temperatura (50 e 80 ºC), a hidrólise em meio ácido (HCl 0,01-0,1M), a oxidação por peróxido de hidrogênio e a luz (UVC-254 nm e metal haleto). De modo geral, o fármaco demonstrou ser sensível a todos os fatores, principalmente quando em solução, mas de forma mais intensa frente à acidez e luz. A cinética de fotodegradação em metanol frente à lâmpada UVC foi determinada, indicando tratar-se de uma reação de ordem zero. Três produtos da fotodegradação foram isolados e identificados por ressonância magnética nuclear: 1H-benzimidazol, 1,3-diidro-benzimidazol-2-ona e [4-(3-metoxipropoxi)- 3-metil-piridina-2-il]metanol. Alguns resultados sugerem que o 1,3-diidrobenzimidazol- 2-ona também é formado na degradação em meio ácido.