Saúde sexual e reprodutiva de mulheres vivendo com HIV/AIDS no sul do Brasil - Teixeira, Luciana Barcellos (2012)
Introdução: O crescimento da epidemia da Aids entre mulheres, fenômeno denominado de “feminização” da epidemia, chamou atenção da comunidade internacional pelo fato da maioria dessas mulheres encontrarem-se em idade reprodutiva. O aumento da expectativa de vida proporcionado pela terapia antirretroviral, bem como a redução nas taxas de transmissão vertical do HIV obtida com o uso de medicação adequada durante a gestação, parto e primeiros meses de vida do recém-nascido, trazem um novo contexto para decisões reprodutivas e os comportamentos sexuais das mulheres vivendo com HIV/Aids. É importante destacar que a infecção pelo HIV se insere em um contexto mais amplo de questões que afetam a saúde das mulheres, como a violência, infecção por outras doenças sexualmente transmissíveis (DST), altas taxas de esterilização cirúrgica, abortos clandestinos e elevado índices de mortalidade materna. Objetivos: O presente estudo tem por objetivo investigar as especificidades das mulheres vivendo com HIV/Aids, na cidade de Porto Alegre, no que concerne à saúde sexual e reprodutiva. Busca, especificamente, analisar o comportamento, em termos de saúde sexual e reprodutiva, adotado pelas mulheres vivendo com HIV/Aids segundo a faixa etária e investigar os fatores associados à ocorrência de gestações após o diagnóstico de HIV. Metodologia: Os dados analisados são resultantes de uma pesquisa transversal, realizada com mulheres em idade reprodutiva, de 18 a 49 anos, divididas em dois grupos: mulheres com diagnóstico de HIV e mulheres sem diagnóstico conhecido de soropositividade para o HIV. A coleta de dados foi realizada de janeiro a novembro de 2011. Para a presente Tese são analisados exclusivamente os dados do grupo de mulheres soropositivas para o HIV. Para esse grupo, foram abordadas 756 mulheres para as entrevistas, das quais 65 (8,6%) recusaram a participação no estudo, sendo a amostra final composta por 691 mulheres. As participantes foram selecionadas nos serviços de assistência especializada em HIV/Aids da cidade de Porto Alegre, Brasil. As mulheres foram selecionadas de forma aleatória, a partir das agendas de 11 marcação de consultas de todos os profissionais que atendiam nesses serviços. De um total de 1193 consultas agendadas por mulheres elegíveis, 436 mulheres (36,5%) não compareceram, tendo sido repostas na pesquisa pela seleção de consultas subsequentes. Resultados: Em relação à faixa etária, diferenças estatisticamente significativas foram observadas no número de gestações e número de filhos entre as mulheres analisadas (p<0,001). Cerca de um quarto das mulheres de 18 a 24 anos, nunca tiveram filhos. Dentre as mulheres de 45 a 49 anos, 31% tinham 4 ou mais filhos. Na amostra estudada, 31,6% das mulheres já tiveram 10 ou mais parceiros sexuais na vida. Não foi observada diferença significativa entre os grupos etários quanto ao número de parceiros sexuais na vida (p=0,129). O percentual de uso de medicação antirretroviral aumenta progressivamente conforme as faixas etárias, chegando a 86,7% entre mulheres de 45 a 49 anos (p<0,001). O uso de drogas ilícitas durante a vida é mais frequente na faixa dos 18 aos 34 anos (p<0,001). A prática de sexo por dinheiro foi mais frequente entre as mulheres mais jovens, de 18 a 29 anos (p=0,009). O uso da camisinha na última relação sexual foi relatado por 62,7% da amostra, e também não houve diferença entre os grupos. Quanto à gestação após o diagnóstico do HIV observa-se que, da amostra estudada, 240 mulheres (35,2%) apresentaram gestações após o diagnóstico. Na análise multivariável, as variáveis que mostraram associação com o desfecho foram: idade, uso do preservativo após diagnóstico, desejo de fazer laqueadura, violência, número de filhos, idade do diagnóstico de HIV e não ter gestação anterior ao diagnóstico. Conclusões: O presente estudo fornece importantes evidências de alguns fatores que caracterizam a vulnerabilidade das mulheres à infecção pelo HIV, que são bastante diferenciados quando consideramos a faixa etária das entrevistadas. São as mais jovens que declararam, em maior proporção, já ter feito uso de drogas durante a vida, da mesma foram que, também, são a maioria que afirma já ter realizado sexo em troca de dinheiro. As variações observadas em termos do 12 comportamento de sexual e reprodutivo, segundo a faixa etária, implicam demandas diferenciadas de atenção nos serviços de saúde. Da mesma forma, nossos dados permitem concluir que a gravidez após o diagnóstico da infecção pelo HIV não representa, necessariamente, para as mulheres investigadas, o exercício de um direito reprodutivo. Pelo contrário, essas gestações têm se dado em contextos de grande vulnerabilidade individual, social e programática. A gravidez pode, nesse sentido, expressar o precário acesso das mulheres aos serviços de saúde e, consequentemente, a um planejamento familiar inadequado. Pode, ainda, ser uma estratégia de inserção social e uma forma de lidar com o preconceito, ainda bastante disseminado, trazido pela Aids