Taxonomia, filogeografia e história evolutiva de quatro espécies de plantas do bioma Pampa : uma contribuição para o conhecimento da biodiversidade e conservação da área - Mader, Geraldo (2012)
O Pampa, um dos seis biomas representado no Brasil, abrange regiões campestres também na Argentina e Uruguai. No sul do Brasil, o Pampa é usualmente dividido em quatro regiões fisiográficas: Campanha, Depressão Central, Serra do Sudeste e Planície Costeira. A variação do substrato geológico e da altitude contribuem para a diversidade da composição florística da região. Além disso, o Pampa pode ser considerado um mosaico de vegetação devido às conexões com outros biomas. Atualmente, a introdução de espécies exóticas e a implantação da indústria de reflorestamento representam ameaças consideráveis ao Pampa. A possibilidade de utilização de técnicas moleculares como o sequenciamento e a genotipagem de microssatélites têm possibilitado de maneira eficaz a interpretação de cenários evolutivos, como o tempo e o padrão de divergência entre as populações de uma mesma espécie ou de espécies relacionadas. Neste trabalho investigamos padrões de diversificação genética no Pampa em três estudos de caso: uma espécie endêmica e vulnerável (Calibrachoa heterophylla), uma espécie exótica e invasiva (Senecio madagascariensis) e duas espécies nativas de difícil determinação taxonômica (Senecio crassiflorus e Senecio ceratophylloides). A partir dos resultados deste trabalho observamos que enquanto C. heterophylla, S. crassiflorus e S. ceratophylloides sofrem com as alterações ambientais no Pampa, espécies oportunistas como Senecio madagascariensis se aproveitam da reduzida competitividade para se espalharem por ambientes alterados. Análises moleculares e morfológicas nos permitiram compreender diversos aspectos acerca da história evolutiva das espécies estudadas. As experiências adquiridas ao interpretar os resultados do presente trabalho sugerem que abordagens genéticas e morfológicas têm grande importância e em conjunto são excelentes ferramentas complementares para estudos taxonômicos. Os dados populacionais e filogeográficos obtidos aqui podem contribuir para o estabelecimento de estratégias de conservação das espécies. Em contrapartida, esses dados também podem ter grande utilidade na tomada de medidas para conter o avanço de espécies invasoras.