O Sistema de empurrões e dobramentos gravitacionais no SE da Bacia do Pará-Maranhão e possíves sistemas petrolíferos associados - Soares, Adler Pereira (2021)
Cinturões de dobramentos e empurrões gravitacionais ocorrem comumente em regiões de águas profundas e ultra-profundas de bacias de margem passiva devido ao colapso gravitacional de rochas da plataforma externa e talude, compondo sistemas extensionais-compressivos conectados por uma falha de descolamento. Essas feições têm sido estudadas em inúmeras bacias ao redor do mundo devido ao seu alto potencial para o desenvolvimento de sistemas petrolíferos, como é o caso da Bacia do Pará-Maranhão. Este trabalho analisou uma célula de deslizamentos gravitacionais no talude SE da Bacia do Pará-Maranhão através de interpretação sísmica 3D com suporte de dados de poço. A metodologia utilizada consistiu no mapeamento de horizontes e estruturas ao longo de uma área de 890 km². A análise do arcabouço estrutural mapeado possibilitou a identificação de três zonas com estilos estruturais distintos. A interpretação sugere que os diferentes estilos se deram por diferenças composicionais entre as zonas, resultando em diferentes comportamentos reológicos, ou por variações laterais na geometria do talude e/ou na pressão de fluidos dos folhelhos, afetando a maneira como a deformação se propagou. Baseado no arcabouço estrutural e na sucessão estratigráfica mapeada, foram propostos ainda um modelo cinemático 2D para cada uma das zonas interpretadas e um sistema petrolífero hipotético composto por possíveis reservatórios turbidíticos estruturados pela tectônica gravitacional.