Estratégias para a sustentabilidade da mineração de rochas ornamentais no noroeste do estado do Espírito Santo - Macedo, Dione (2016)
O presente trabalho tem por objetivo contribuir com a atividade de extração de rochas ornamentais, por meio de propostas com recomendações que possam indicar passos a serem seguidos (guidelines) para a sustentabilidade desse setor, utilizando como estudo de caso a região noroeste do Estado do Espírito Santo. Para isso são feitas propostas de planejamento em longo prazo por meio do Processo Prospectivo e, em mais curto prazo, por um esquema de certificação sustentável para a atividade, com vistas à sustentabilidade desse polo produtor, considerando sua importância e os problemas existentes. O Processo Prospectivo, feito mediante a utilização da abordagem inicial do Processo Prospectivo, com a varredura (scanning) do ambiente, e aplicado para a região noroeste do estado do Espírito Santo, apresentou-se como uma ferramenta adequada para atingir os objetivos do presente estudo, principalmente por apontar, a partir dos resultados, além da sua continuidade, também a viabilidade de implementar uma certificação de sustentabilidade para o setor de rochas ornamentais, pela concordância observada nos resultados obtidos, na visão dos stakeholders. Para a proposta de certificação sustentável foi feita uma pesquisa por meio de questionário com stakeholders chave da indústria de rochas ornamentais para identificar a percepção desses com relação à iniciativa, que incluiu tópicos gerais e específicos divididos em três temas principais: sustentabilidade da indústria de rochas ornamentais no Brasil; desafios para a sustentabilidade dessa indústria e deficiências e omissões da regulamentação vigente, relativa a esses desafios; e a viabilidade de um processo de certificação sustentável para a indústria de rochas ornamentais no Espírito Santo e a participação dos stakeholders e de seus órgãos nesse processo. Os resultados obtidos com o desenvolvimento do presente estudo permitem concluir que, na visão dos stakeholders da indústria de rochas ornamentais do Brasil, em especial na visão daqueles do estado de Espírito Santo, a formalização das empresas do setor, aliada a um processo de certificação, tem potencial para gerar benefícios significativos para o desenvolvimento local e/ou regional sustentável, o que coincide com outras experiências apresentadas na literatura vigente. Os resultados também mostraram que ainda há muito a ser estudado antes que uma certificação sustentável seja implementada, mas que há sinais encorajadores para a continuidade do trabalho, pois parte significativa dos stakeholders (sociedade, governo e empresários do setor) respondeu favoravelmente a essa iniciativa para o setor, até mesmo em âmbito nacional. Nesse sentido, é reforçada a importância da cooperação entre o setor, a sociedade e governo federal, estadual e municipal em todo o processo, de modo a se criar uma cultura que possibilite a sustentabilidade efetiva desse setor. Finalmente, o trabalho mostra que, apesar dos desafios existentes, as propostas de continuidade do Processo Prospectivo e de viabilização de um processo de certificação sustentável têm potencial para aprimorar a indústria de rochas ornamentais pela adoção de critérios, que visem não somente as questões de caráter econômico, como aquelas que melhorem a performance social e ambiental para a efetiva sustentabilidade dessa indústria.