Morfogênese e desfolhação de Paspalum notatum Fl. e Coelorachis selloana (Hack.) Camus em níveis de oferta de forragem - Eggers, Lilian (1999)
O estudo das características morfogênicas e de desfolhação de espécies nativas é relevante para o conhecimento da pastagem natural e para o estabelecimento de um manejo eficiente, rentável e sustentável neste ecossistema. O experimento foi conduzido em pastagem natural na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, Eldorado do Sul, RS, nas estações de crescimento de 1996/97 e 1997/98. Os objetivos foram determinar as características morfogênicas e o padrão de desfolha de P. notatum e C. selloana, através do estudo da densidade de afilhos, da contribuição em matéria seca verde, do peso de afilho, das taxas de extensão e de senescência de folhas, do filocrono e da freqüência e intensidade de desfolhação. Foi empregado delineamento completamente casualizado, com 3 fatores: mês ou estação de amostragem, nível de oferta de forragem (NOF) e posição topográfica (PT). Foi utilizada amostragem com unidades amostrais de 0,04 m² para as três primeiras variáveis e com afilhos marcados para as demais. A avaliação nos afilhos foi efetuada por aproximadamente 21 dias e acompanhada a cada 2 ou 3 dias de intervalo. Foi observada pequena variação na densidade de afilhos de P. notatum, que apresentou média de 1554 afilhos/m². Para C. selloana foi verificada uma densidade de 209 afilhos/m². As variáveis morfogênicas apresentaram influência da estação do ano, especialmente na amostragem de outono de P. notatum. Houve pouca resposta relacionada aos NOF, devido à semelhança do estrato amostrado e a heterogeneidade da vegetação nos potreiros. Em condições de primavera e verão, o filocrono de P. notatum foi de 167 ºC e o de C. selloana foi de 238 °C. A duração de vida de uma folha expandida situou-se entre 30 e 40 dias em P. notatum e 35 e 39 dias em C. selloana. A freqüência de desfolha de ambas espécies não apresentou resposta relacionada aos NOF. A intensidade de desfolha por folha de P. notatum foi de 50 % e a de C. selloana, de 59 %, sem diferença entre os tratamentos. A desfolhação por afilho foi de 22 a 31 % para P. notatum e de 37 a 45 % para C. selloana. A avaliação do fluxo de tecidos nos períodos amostrais evidenciou balanço negativo para uma série de avaliações.