Impacto de intervenções nutricionais na mortalidade cardiovascular e por todas as causas de indivíduos com pré-diabetes e diabetes mellitus tipo 2 - Zucatti, Kelly Pozzer (2022)
O pré-diabetes e o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tornaram-se um significativo problema de saúde pública no mundo. Estudos indicam que, sem intervenções intensivas no estilo de vida, acrescidas ou não de farmacoterapia, parte das pessoas com pré-diabetes desenvolverão a doença e indivíduos com DM2 apresentarão um aumento significativo no risco de comorbidades associadas. Ensaios clínicos randomizados (ECRs) são o padrãoouro para a avaliação dos efeitos de um tratamento ou de uma intervenção, porém estudos que avaliam respostas a curto prazo podem subestimar os efeitos a longo prazo e falhar na detecção de proteções futuras, como a redução de mortalidade. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito a longo prazo das intervenções com mudanças no estilo de vida na mortalidade cardiovascular e por todas as causas em indivíduos com pré-diabetes e DM2. As buscas foram feitas através do MEDLINE, Cochrane CENTRAL, Embase e Web of Science, sem restrição de data ou idioma. Foram incluídos ECRs de indivíduos com prédiabetes e DM2 que compararam intervenções intensivas de mudança no estilo de vida com mais de 24 meses com cuidados habituais ou aconselhamento padrão. Os dados dos ECRs selecionados foram extraídos em duplicata por pares de pesquisadores e as discrepâncias foram resolvidas por consenso. A ferramenta Cochrane RoB 2.0 foi usada para avaliar o risco de viés de estudos individuais, enquanto a abordagem GRADE para a certeza geral da evidência. Foi utilizado um modelo de efeitos aleatórios para estimar o risco relativo geral (RR) para mortalidade, e a heterogeneidade foi avaliada usando as métricas I2. Foram incluídos 11 ECRs, 5 deles apresentaram resultados de mortalidade cardiovascular e não demonstrou ser superior aos aos cuidados usuais (RR, 0.99; IC 95%, 0.79 a 1.23), os resultados foram similares para mortalidade por todas as causas (RR, 0.93; IC 95%, 0.85 a 1.03). As análises de subgrupos não mostraram, influência do tipo de intervenção (dieta e exercício), seguimento médio, idade, estado glicêmico e localização geográfica. A maioria dos estudos teve um baixo risco de viés e a certeza da evidência foi moderada para ambos os desfechos. As intervenções intensivas de estilo de vida a longo prazo implementadas até o momento não mostraram superioridade ao tratamento padrão na redução da mortalidade cardiovascular e por todas as causas em indivíduos com prédiabetes ou DM2.