Tempo, trabalho e fotografia : a produção de práticas reflexivas nos jogos de verdade do trabalho em saúde - Prudente, Jéssica (2012)
Este estudo está inscrito na temática das políticas públicas em saúde e foi realizado a partir do acompanhamento de trabalhadores da atenção básica em saúde que trabalham em um Ambulatório Básico, na cidade de Porto Alegre-RS. Problematizando a política pública de saúde, formalizada pelo Sistema Único de Saúde (SUS), como uma biopolítica que regula e controla a vida da população, pôde-se entender os trabalhadores e a pesquisadora como sujeitos produzidos nas relações de poder e nas condições de possibilidade deste campo, as quais reforçam um modelo biomédico, ambulatorial e higienista, diferente do modelo de saúde preconizado pelo SUS. O objetivo deste estudo foi visibilizar a produção de sujeitos a partir da provocação de práticas reflexivas sobre os modos de trabalhar e sobre si mesmos, tensionando visibilidades e dizibilidades. A discussão teórica está fundamentada nas noções de sujeito, ética, prática e biopolítica na obra de Michel Foucault e a metodologia está embasada na pesquisa intervenção e na intervenção fotográfica. Destaca-se que este estudo problematiza a pesquisa como exercício ético e a constituição do pesquisador como contemporâneo. A produção de imagens foi uma intervenção nas linhas de visibilidade e nos modos de ver, convocando um exercício de suportar um tempo de reflexão e de pensar sobre o trabalho a partir de uma implicação com a produção de fotografias sobre o trabalho. Estas produções evidenciaram uma ênfase no ambiente de trabalho precário, nos equipamentos, na prescrição e na lógica individualista das relações, reforçada por reclamações e queixas constantes sobre as condições de trabalho, em um contexto de reforma, greve e mudanças institucionais. Ainda, um analisador que se relacionou teórica, metodológica e analiticamente com todo o percurso da pesquisa foi o “tempo” e seus desdobramentos, tensionando suas relações com o espaço, o trabalho e o pesquisar.