Feitiço sem farofa : Noel Rosa como mediador cultural - Weirich, Germano (2020)
Esta dissertação de Mestrado investiga a atuação de Noel Rosa como mediador cultural na consolidação do samba como um gênero de mercado. Aborda o período de grandes transformações socioeconômicas e políticas no Brasil dos anos 1930, que foram acompanhadas por modificações estruturais e temáticas do samba. Apresenta uma revisão bibliográfica de alguns dos principais pesquisadores que investigaram esse gênero musical, abordando suas origens e características estruturais, culturais e sociais. Ao tornar-se um gênero de mercado, o samba se difundiu para o consumo de massas, atingindo a crescente classe média, e aos poucos passou a integrar os elementos culturais associados à identidade nacional. Esse processo complexo conta com a atuação de mediadores culturais, conforme sugerido por autores como Hermano Vianna (2010). O trabalho apresenta um conceito de mediação adequado a seus propósitos e aborda a formação do mercado de música popular, que teve grande impulso na década de 1930. Investiga a atuação de Noel Rosa como mediador, tanto em sua vida pessoal – pelo trânsito intenso entre diferentes espaços sociais e nas instâncias do mercado – quanto em sua obra, cuja contribuição estética e temática foi fundamental para o desenvolvimento do gênero. Ressalta que, por um lado, o processo de mediação no samba é perpassado por uma domesticação, adequando o gênero a novos consumidores, e, por outro lado, a consolidação no mercado permitiu que o samba permanecesse como uma prática cultural de afirmação da cultura negra. Tal conclusão permite vislumbrar a complexidade do processo de mediação e ajuda a entender a relevância de Noel Rosa para o samba como um gênero musical nacional.