Supporting feature model configuration based on multi-stakeholder preferences - Stein, Jacob (2015)
Configuração modelo de features é conhecida por ser uma atividade complexa, demorada e propensa a erros. Esta atividade torna-se ainda mais complicada quando envolve múltiplas partes interessadas no processo de configuração. Trabalhos de pesquisa têm proposto abordagens para ajudar na configuração de modelo de features, mas elas dependem de processos sistemáticos que restringem as decisões de alguns dos stakeholders. Neste trabalho, propomos uma nova abordagem para melhorar o processo de configuração multi-stakeholder, considerando as preferências dos stakeholders expressas através de restrições duras e brandas. Com base em tais preferências, recomendamos diferentes configurações de produto utilizando diferentes estratégias da teoria da escolha social. Nossa abordagem é implementada em uma ferramenta chamada SACRES, que permite criar grupos de stakeholders, especificar preferências dos stakeholders sobre uma configuração e gerar as configurações ideais. Realizamos um estudo empírico para avaliar a eficácia de nossas estratégias no que diz respeito à satisfação individual e justiça entre todos os stakeholders. Os resultados obtidos provem evidência de que estratégias em particular possuem melhor performance em relação à satisfação de grupo, chamadas average e multiplicative considerando as pontuações atribuídas pelos participantes e complexidade computacional. Nossos resultados são relevantes não só no contexto de Linha de Produto de Software, mas também para a Teoria da Escolha Social, dada a instanciação de estratégias de escolha social em um problema prático.