Configuração espacial e valor do solo urbano : o caso de Bento Goncalves-RS - Spinelli, Juçara (1997)
Este estudo aborda questões referentes ao valor do solo do ponto de vista da morfologia urbana. No espaço urbano ocorrem casos dicotômicos em que determinadas áreas são identificadas com grande centralidade, intensidade de uso e ocupação do solo e portanto, com alto valor de mercado. Outras áreas urbanas, por sua vez, são identificadas com baixos valores de centralidade, certa degradação ou falta de infraestrutura e equipamentos urbanos e conseqüentemente com baixos valores de solo. Em contrapartida, ocorrem áreas que possuem baixos valores de centralidade e características locais e um elevado valor de solo ou, do contrário, altos valores de centralidade e características locais e um valor de solo relativamente baixo. Estudos empíricos têm demonstrado resultados satisfatórios quanto à correlação entre medidas configuracionais (centralidade e fator local) e valores do solo. Isso permitiu verificar a conveniência do uso de modelos para descrever aspectos significativos da diferenciação espacial. A complementação de uma proposta metodológica na qual são identificados e calculados outros componentes do espaço urbano, (como tamanhos de lote, infraestrutura, aspectos normativos, etc.) determinantes de uma medida que caracteriza o fator local associada a medidas que determinam a diferenciação morfológica, permitiram verificar que a distribuição do valor do solo, além de acompanhar a centralidade, depende, em maior ou menor grau, do fator local. Os resultados obtidos através de um modelo que combina medidas de centralidade com medidadas do fator local aproximaram-se à realidade, pois incorporaram um maior número de variáveis o que permitiu comparações da distribuição do valor do solo real com o valor do solo estimado pelo modelo, constatando a situação da configuração espacial urbana de Bento Gonçalves.