Proposta de sistematização e melhorias no processo de desenvolvimento de produtos de pequenas e médias empresas do setor moveleiro - Mendes, Alexandre (2007)
Este trabalho apresenta uma proposta de sistematização para o desenvolvimento de produtos de empresas do setor moveleiro. Tal proposta parte da necessidade das empresas em repensar os processos atuais de desenvolvimento visando manter a liderança no segmento em que atuam, abordando estrategicamente a visão de negócio da organização. A proposta apresentada parte da análise da atual gestão praticada em algumas empresas do setor moveleiro do pólo da Serra Gaúcha. Primeiramente, por meio de observação participante, identificou-se o processo de desenvolvimento praticado pelas empresas para, a partir deste, propor um modelo referencial para o Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP). O Modelo proposto tem como ênfase a (re)organização das macro-etapas do processo de desenvolvimento, buscando o envolvimento de todas as áreas da organização por meio de equipes multifuncionais. Para tanto, utilizou-se a abordagem de stage-gates para o controle das etapas e os princípios do Desenvolvimento Integrado de Produtos (DIP) para gestão do processo. Como principal contribuição desta dissertação apresenta-se um modelo estruturado de fácil assimilação e implantação para pequenas e médias empresas do setor, através de discussão das etapas e apresentação de documentos para controle e formalização do PDP. Acredita-se que a implantação de um modelo referencial no setor moveleiro constitui-se de um passo importante para a reorganização do PDP e maior integração dos setores envolvidos neste processo. Em última análise, espera-se que a adoção de um modelo referencial melhore a orientação ao mercado, reduza o tempo de desenvolvimento de produto e proporcione melhorias na qualidade do produto final. A proposta apresentada é exemplificada através do desenvolvimento de um móvel utilitário para notebook.