O interesse nacional nas revistas Carta Capital, Época, IstoÉ e Veja : eles y nosotros - Pereira, Ivan Elizeu Bomfim (2011)
A presente dissertação investiga a construção do interesse nacional brasileiro em relação à Argentina no jornalismo de revista. Utilizando-se de quatro das principais publicações semanais nacionais de informação geral (CartaCapital, Época, IstoÉ e Veja) para o estudo do discurso jornalístico, procura-se entender como este participa na conformação das percepções acerca do “outro”, envolvendo tanto formas de representação deste quanto indícios de como agir em relação a ele. A partir da ideia de construção social da realidade, propõe-se uma ponte entre o jornalismo e as relações internacionais. O interesse nacional é entendido aqui como uma forma de enquadramento, e para a investigação das notícias que abordam a relação Brasil-Argentina, faz-se uso da análise de discurso de escola francesa.