Participação esportiva no Brasil : da escola ao alto rendimento - Magno, Felipe (2020)
O interesse acadêmico em analisar os correlatos da participação esportiva em vários países aumentou recentemente. No entanto, em países em desenvolvimento, que não monitoram dados esportivos de maneira sistemática, esse tipo de investigação ainda é escasso e fragmentado. O objetivo do presente estudo é o de analisar a participação esportiva no Brasil em três níveis: escola, população e alto rendimento. O caminho hipotético sugerido é o seguinte: as instalações esportivas escolares impactam nos esportes ofertados nas escolas; há relação dos esportes praticados nas escolas com os esportes praticados pela população; há relação dos esportes praticados nas escolas com a trajetória de vida de atletas de alto rendimento. O estudo é divido em três artigos principais que têm os seguintes objetivos específicos: (i) analisar o impacto das instalações esportivas escolares nos esportes ensinados nas escolas (n=5.443 escolas); (ii) analisar os fatores relacionados à participação esportiva da população brasileira (n=71.142 pessoas); (iii) analisar a influência do esporte escolar na trajetória esportiva de atletas de alto rendimento (n=2.972 atletas). Os dados utilizados são provenientes de duas fontes principais: Projeto Referências para o Esporte de Alto Rendimento Brasileiro, finalizado em 2017; e a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) 2015 – Suplemento Práticas de Esporte e Atividade Física. Em todos os artigos é utilizada a regressão logística para a análise dos dados. Os principais resultados encontrados são: a grande quantidade de ginásios e quadras nas escolas do Brasil pode estar impactando no ensino prioritário de esportes como voleibol, basquetebol, handebol e futsal; há baixa participação da população brasileira em esportes (23,38%); homens predominam no contexto esportivo (2,3 vezes mais); o principal obstáculo à participação das mulheres é a falta de instalações esportivas; os atletas dos esportes com maior chance de serem influenciados pelo ambiente escolar são os do handebol, atletismo, futebol, basquetebol e voleibol; projetos sociais impactam atletas de esportes de combate como boxe, judô, taekwondo e luta olímpica. De maneira geral, as descobertas indicam a predominância de esportes coletivos nas escolas e na população mais jovem do Brasil. Nas escolas foi possível identificar a repercussão do tipo de instalação esportiva predominante (quadras e ginásios) nos esportes oferecidos. Quanto a população, não foi possível determinar se o contexto escolar tem impactado na participação da população em geral ou se o contexto esportivo brasileiro repercute no que é facultado nas escolas pelos professores. Pode-se conjecturar que essa transferência ocorre em ambos os sentidos. No que diz respeito aos atletas, uma maior influência dos esportes recorrentes nas escolas foi observada, sendo o ciclo instalação esportivas, esportes ensinados e repercussão no alto rendimento evidenciado. Para além dos novos achados, o estudo pode servir como instrumento facilitador para os formuladores de políticas voltadas à participação esportiva em todas as esferas.