Operação e cooperação : bases epistemológicas do processo educacional das séries iniciais - Collares, Darli (1992)
Ce travail a pour point de repère la nécessité et la possibilité de transformer la pratique de l'école (qui est à la fois reproductrice et autoritaire) en une pratique réflexive et solidaire, et en extraire les implications inhérentes à ce processus de tranformation. Cette recherche représente essentiellement l'enteprise personnelle de quelqu'un qui, partant de Paulo Freire et de Jean Piaget, repense sa pratique de l'école et cherche à la reconstruire sur la base épistémologique du "Constructivisme". Aux fins de mis en oeuvre d'un curriculum constructiviste, universel de par sa nature épistémologique, les actions du professeur, ainsi que celles de l'apprenant, sont reconnues comme les représentations d'actions de sujets apprenants et historiques. Selon cette approche, professeur et éleve doivent, afin de structurer leur pensée sous une forme logique et cohérente, partager avec leurs pairs un processus dialectique de construction et de reconstruction, dans lequel s'alternent et se complètent les travaux individuels et collectifs. Apres une investigation approfondie et des réflexions sur la dynamique des classes élémentaires quant aux sujets impliqués dans celles-ci et dans le contexte éducationnel, les éléments constitutifs de cet univers d'action ont été différenciés et liés. Cette différenciation a permis l'organisation d'un tout cohérent, dynamique et interdisciplinaire, dont la fragmentation (systèmes d'enseignement, domaines de connaissances, sections, aspects affectifs et cognitifs, curriculum différencié et contenus programmatiques par discipline) ne prend en compte que les intérêts et les besoins idéologiques et oppresseurs. Lorsque l'on conçoit le constructivisme comme la voile la plus adéquate (ou la meilleure option) de la mise en place d'une éducation libératrice et de sa transformation en un projet culturel, l'on défend le besoin de reprendre les idées de chercheurs, comme Paulo Freire et Jean Piaget, pour qu'elles ouissent être réellement construites dans le quotidien de la salle de classe et de l'école. Synthétiquement parlant, la mise en place d'un curriculum constructiviste implique, (1) en ce qui concerne l'élève, le respect de son développement et de sa condition de sujet capable de construire les connaissances, et (2) pour ce qui est du professeur, l'appropriation critique de sa propre pratique et la construction d'une identité et d'un nouveau savoir. Ce n'est qu' à travers cette appropriation et cette construction (et reconstruction) que le professeur sera en condition de, s'i l est respecté en tant que sujet apprenant et historique, conquérir le respect, le temps et l'espace dont, tout autant que ses élèves, il a besoin pour partager un processus dans le cadre duquel OPERER et COOPERER représentent la CONSTRUCTION D'UNE CONNAISSANCE PAR L'INTERDISCIPLINARITE.