Simulação computacional : um estudo de caso em uma empresa fabricante de câmaras de ar pneumáticas - Boeira, Leandro do Amaral (2008)
Atualmente o gerenciamento empresarial necessita de uma otimização nos recursos disponibilizados em busca de melhorias na produtividade e qualidade de produtos ou serviços, podendo tornar-se um diferencial para manter clientes. A simulação computacional pode contribuir com esta otimização, permitindo testar alterações para diferentes cenários propostos. Também pode auxiliar na compreensão das contribuições que estas alterações provocam nos processos existentes, para que se tenha um maior conhecimento de como os sistemas funcionam. Outra característica da simulação computacional é prever o comportamento futuro de sistemas, auxiliando no processo de tomada de decisão. O objetivo principal desta dissertação é a análise e avaliação da introdução da simulação computacional em uma empresa que fabrica câmaras pneumáticas de motocicletas, onde foi desenvolvido um estudo de caso. Para atingir este objetivo foram definidos os seguintes passos: identificação dos procedimentos recomendados pela literatura para estudos de simulação; execução destes procedimentos e análise do processo de implantação utilizado. Inicialmente o estudo de caso consistiu de reuniões com os gerentes para uma apresentação primária do estudo e definição do processo que poderia ser simulado. Então, foram executados os passos do método considerado e feita a análise do contato inicial da empresa com a ferramenta de simulação. Após, houve uma análise do aprendizado adquirido no processo de implantação. Finalmente, concluiu-se que o uso eficiente da técnica depende do envolvimento das pessoas conhecedoras e usuárias do processo simulado, também percebeu-se a necessidade de promover estudos futuros que aprofundem a investigação dos aspectos comportamentais envolvidos na introdução de uma nova ferramenta no ambiente fabril.