Fibronasofaringolaringoscopia flexível no diagnóstico de hiperplasia adenoideana e na determinação de comprometimento de toro tubário pelas adenóides - kindermann, Christiane Aparecida (2006)
A hiperplasia adenoideana é considerada uma das causas mais comum de obstrução nasal em crianças. Ela está diretamente relacionada com manifestações locais como rinossinusites, otites e doenças sistêmicas. Embora os mecanismos pelos quais o aumento adenoideano possa contribuir nestas doenças crônicas ainda permaneçam controversos. Descobrir a correta etiologia da obstrução nasal em crianças é prática quase diária em clínicas de otorrinolaringologia. Por isso, é necessário avaliar os diferentes métodos de diagnóstico existentes e assim fornecer dados para o estabelecimento de conduta padronizada. Objetivo: Avaliar a fibronasofaringolaringoscopia flexível como teste diagnóstico de hiperplasia adenoideana em crianças com obstrução nasal, comparado com teste de referência. E também, determinar se a obstrução do toro tubário por hiperplasia adenoideana altera pressões de orelha média. Delineamento: Estudo transversal. Metodologia: Foram avaliadas cento e trinta crianças consecutivas, com idade entre 02 a 12 anos, no período de maio a outubro de 2005. O tamanho adenoideano foi avaliado por meio da radiografia de rinofaringe pelo método de Cohen e Konak; e pela classificação de Wormald e Prescott durante a fibronasofaringolaringoscopia flexível. Foi considerado como teste de referência à associação do escore clínico com os resultados radiológicos. O escore clínico foi obtido por meio de questionário direcionado aos pais ou responsáveis pela criança. Em cinqüenta crianças foram avaliados o toro tubário por meio da fibronasofaringolaringoscopia flexível e alterações pressóricas na orelha média pela timpanometria. Resultados: A sensibilidade da fibronasofaringolaringoscopia flexível foi de 92% (IC de 95%, 0,85-0,98) e a especificidade de 84% (IC de 95%, 0,75-0,93). A área sob a curva ROC foi de 0,89 (IC de 95%, 0,82-0,95), com nível de significância p<0,001.O valor Kappa interobservador foi de 0,94, intra-observador de 0,95 e entre os testes de0,75. Em 87% das crianças nas quais os toros tubários estavam ocluídos pelo tecido adenoideano, a timpanometria foi sugestiva de pressão alterada na orelha média. Em toros livres, 86% dos achados timpanométricos estavam normais (p<0,001). Conclusões: A fibronasofaringolaringoscopia flexível sugere ser um método diagnóstico com altos níveis de acurácia para avaliação de hiperplasia adenoideana. Demonstrou-se existir associação entre o grau de obstrução sobre os toros tubários, ocasionados pela hiperplasia adenoideana, com alterações na timpanometria sugestivas de alteração pressórica na orelha média.