Análise do desempenho de uma aliança estratégica : um estudo exploratório de uma joint venture brasileira e argentina - Ramadam, Ismael Mauri Gewehr (2001)
Em um mundo de intensa competição global, as alianças estratégicas tornam-se essenciais na busca por uma eficiência nos negócios. Aquelas empresas que conseguirem tirar proveito das parcerias podem alcançar o sucesso, pois podem alcançar um desempenho competitivo superior. Porém, a dificuldade está em gerir este negócio em conjunto, visto que, um elevado percentual de parcerias fracassam. Um sistema eficiente de monitoramento das questões mais importantes podem auxiliar em uma melhor gestão. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho e as características de uma aliança estratégica entre empresa argentina e brasileira. Para tanto, foi utilizado um método de monitoramento da parceria, envolvendo sete variáveis: tecnologia, mercado, finanças, recursos humanos e planejamento geral, produção e cultura. A presente investigação ocorreu entre os meses de março e maio de 2001. O estudo apresenta resultados individuais e comparativos da empresa argentina Vesubio, da brasileira Industrias Integradas e da Joint Venture Vesubio do Brasil. Por fim são apresentadas implicações do estudo que poderiam ser aprofundadas em novas pesquisas na área de relacionamentos em mercados internacionais.