Editoração colaborativa e revisão aberta de textos científicos - Teixeira, Juliano Machado (2011)
Com o surgimento da WEB 2.0 surge um novo conceito de criação de conteúdo digital. A edição colaborativa de textos é uma prática consolidada que está se tornando cada vez mais comum em toda a internet. Com páginas totalmente dinâmicas e ferramentas específicas, surgem recursos capazes de facilitar o desenvolvimento de textos e conteúdos dos mais diversos assuntos. Apesar desta evolução na forma da criação de textos diversos na internet, o conteúdo de artigos científicos ainda é produzido da forma tradicional na maior parte dos eventos e periódicos. Com revisões ocorrendo no processo blind review o autor muitas vezes não conhece o revisor de seu trabalho. Além disso, o artigo muitas vezes é limitado a uma única versão submetida ao evento, pois não ocorre um processo de evolução, como verificado em enciclopédias online, por exemplo. Um sistema web, aberto à comunidade, que permita criar, editar, indexar e buscar artigos pode contribuir positivamente no contexto das revisões, tornando o processo mais transparente e democrático. Se este sistema permitisse também que os artigos fossem discutidos e revisados, utilizando uma abordagem aberta, seria criado um novo canal para contribuições científicas, ajudando a aumentar a qualidade das publicações. Assim, o objetivo principal deste trabalho é avaliar a utilização da técnica de edição colaborativa de textos, aplicada em contextos científicos, verificando se esta abordagem auxilia na produção de artigos de qualidade. Para isto, foi desenvolvido um protótipo que estende as características do MediaWiki, o software utilizado pela Wikipedia. Com o auxílio desta ferramenta foi realizado dois experimentos onde foram obtidos resultados satisfatórios. Baseado no resultado dos experimentos é apresentado uma seção de análise do processo que demonstra as etapas necessárias para que o processo ocorra com o propósito de que, ao final, obtenham-se artigos científicos com conteúdo qualificado.