Os gêneros Hebanthe Mart. e Pfaffia Mart.(Amaranthaceae) no Brasil - Marchioretto, Maria Salete (2008)
Os gêneros Hebanthe Mart. e Pfaffia Mart. pertencem à família Amaranthacaeae, atualmente representada por 170 gêneros e 2.000 espécies, concentradas nas regiões tropicais e subtropicais da América e África. No Brasil ocorrem 20 gêneros e 100 espécies. A presente tese trata do estudo taxonômico e fitogeográfico dos gêneros Hebanthe e Pfaffia no Brasil. A tese consiste de cinco capítulos: 1) “O gênero Pfaffia Mart. (Amaranthceae) no Brasil”. Foram confirmadas 20 espécies e dois nomes foram considerados sinônimos. São apresentadas descrições dos táxons, ilustrações, chaves analíticas, bem como dados de fenologia, hábitat e distribuição geográfica. 2) “Novas espécies de Pfaffia Mart. para o Brasil”. Dois artigos descrevendo as espécies novas de Pfaffia são apresentados. a) Pfaffia siqueiriana, b) Pfaffia cipoana e Pfaffia rupestris 3) “O gênero Hebanthe Mart. (Amaranthaceae) no Brasil”. Foram confirmadas seis espécies e sete nomes foram considerados sinônimos. São apresentadas descrições dos táxons, ilustrações, chave analítica, bem como dados de fenologia, hábitat e distribuição geográfica. 4) “Fitogeografia das espécies brasileiras de Pfaffia Mart. (Amaranthaceae)”. A província biogeográfica do Cerrado apresenta a maior riqueza com 19 espécies, sendo o estado de Minas Gerais considerado o centro de diversidade e endemismo do gênero. As espécies apresentam padrões de distribuição desde amplos até endêmicos. 5) “Análise da distribuição geográfica dos táxons brasileiros de Hebanthe Mart. (Amaranthaceae)”. A riqueza de espécies está concentrada em três províncias biogeográficas: Atlântica, Cerrado e Paranaense com quatro táxons em cada uma. São apresentados dois padrões de distribuição: amplo sul-americano e amplo brasileiro.