Saberes populares e conhecimento científico : construindo uma unidade de aprendizagem - Küster, Joziani (2019)
Esta dissertação apresenta resultados de uma investigação realizada em uma unidade escolar do interior do município de Rio do Oeste/SC. Fizeram parte da investigação nove professores que lecionam nas diversas áreas de ensino da referida escola, um diretor e 24 estudantes do 8° ano do Ensino Fundamental. A investigação tratou de um estudo de caso e teve como problema central a seguinte questão: De que forma os saberes populares influenciam na formação de saberes científicos nos estudantes de uma escola de ensino fundamental da cidade de Rio do Oeste? Tendo como objetivo geral a construção de uma unidade de aprendizagem valorizando os saberes populares do município, transformando estes em conhecimentos científicos nas aulas de Ciências. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e questionários ao longo do projeto, em seguida foram tratados por Análise Textual Discursiva, objetivando a produção de metatextos que permitissem a compreensão da forma como os saberes populares da região se consolidam em fazeres escolares. Para a elaboração da unidade de aprendizagem, o projeto foi dividido por etapas, buscando responder às questões de pesquisa referentes aos saberes populares, à prática docente e dos saberes escolares. As questões de pesquisa trataram dos objetivos específicos dessa investigação, constituindo três capítulos, sendo: A ciência dos saberes populares; A escola e a diversidade de saberes; O ensino de Ciências e a ciência do saber. Esses capítulos resultaram na elaboração e aplicação da unidade de aprendizagem sobre os saberes da comunidade e as fases da lua, possibilitando a abordagem de conceitos científicos; elaboração do calendário lunar; identificação dos saberes populares relacionados à gastronomia, arquitetura, agricultura e regularidades celestes e inovação dos saberes tradicionais.