Envelhecimento e espiritualidade na perspectiva do yoga - Campos, Nelsa Maria Dias de (2016)
L’augmentation de la population âgée a amené une bonne quantité de problèmes à résoudre; entre autres nous remarquons la place et le rôle de la personne âgée dans la societé. La diminution du corps et du psychisme, la disparition des rôles de parents et de membres actifs dans la societé obligent la personne âgée à se poser la question du sens de son existence et de ses réalisations, puisqu’elle ne peut plus vivre selon les valeurs du monde des actifs. La spiritualité apparait comme une des possibilités de compenser les limites de la vieillesse vis a vis des exigences d’un monde qui demande toujours plus d’efficacité, d’esprit d’entreprise, de productivité, de mobilité, de rapidité etc. La spiritualité authentique est une des conditions pour vieillir avec succès (Ladoucette, 2012). La spiritualité est souvent confondue avec la religion; il est vrai que ces concepts sont voisins, cependant Il y a une distinction entre eux. Religion fait référence à la croyance en une divinité, à une institution avec ses normes, ses dogmes, ses rites, ses pratiques collectives etc. Alors que la spiritualité est une caractéristique naturelle de la personne humaine; c’est la construction individuelle du sens de l’existence et elle a plusieurs dimensions: le soi intérieur, la communauté humaine, le milieu naturel et le sacré ou le transcendant. L’interconnexion entre ces dimensions permet la considération de l’existence dans son ensemble et lui donne un sens. (Ulvoas, 2013) La spiritualité est importante dans toutes les phases de la vie, mais selon la vision du yoga, de Jung et autres, elle est prédominante dans la vieillesse, laquelle porte avec soi la nécessité d’affirmer la différence entre l’ego et le soi profond qui cherche un sens a la vie. Cette étude a un caractère exploratoire et qualitatif; son objectif est d’identifier, de décrire et d’ analyser la signification du yoga pour la spiritualité de personnes âgée qui pratiquent le yoga. Nous avons utilisé une méthodologie qualitative de recherche dans laquelle le chercheur s’est mis comme observateur, participant à un travail sur le terrain. Comme instrument de collecte de données nous avons utilisé l’observation participante et interviews narratifs avec des questions d’orientation. La présente recherche nous a donné la possibilité de mieux comprendre la signification du yoga pour la spiritualité de personnes âgées qui pratiquent cet art ancien, qui comprend plusieurs aspects tels que : postures physiques, exercices respiratoires, visualisations, récitation de sons, études, réflexions etc. Les personnes interviewées, dans leur cheminement avec le yoga, ont vécu des expériences riches de signification entre lesquelles nous remaquons: l’importance du yoga pour le développement personnel, pour les relations, pour la connaissance de soi, apportant maturité intérieure, sécurité interne, compréhension de la vie, approche du sacré, amplitude de la vision du monde, résultats qui corroborent le concept de spiritualité adopté dans cette étude, c’est à dire, la spiritualité vécue dans ses diverses dimensions.