Abertura econômica e financeira, políticas macroeconômicas e desempenho econômico : um estudo do caso indiano após as reformas liberalizantes de 1991 - Marinho, Sávio Emerick Barros Pavani (2023)
O trabalho aborda a temática da liberalização da conta capital e financeira, seus impactos nas variáveis macroeconômicas e, consequentemente, no crescimento econômico, a partir da experiência indiana. Inicialmente conta com uma descrição panorâmica de aspectos históricos, econômicos, socioculturais da Índia desde a sua independência em 1947. Posteriormente foca na fundamentação teórica baseada nas obras de Lewis, Kaldor, no Desenvolvimentismo Asiático e na apresentação da controvérsia acadêmica acerca do tema da liberalização financeira como estratégia de desenvolvimento, de modo dar suporte às discussões relativas ao observado na Índia. O estudo elege, como ponto de partida, a Nova Política Econômica (NEP), de 1991, para expor particularidades relativas ao processo de liberalização daquela economia, expõe a forma na qual as políticas monetária, fiscal e cambial são utilizadas como ferramentas indutoras do crescimento e como essas se relacionam à política industrial do país. Finalmente, parte para fundamentação estatística das relações entre variáveis discutidas com dados em painel de 29 países no período histórico de 1991 a 2021. Os resultados apontam uma relação estatística negativa entre abertura financeira profunda e crescimento econômico quando se consideram países em desenvolvimento, com destaque para a Índia.