Habitar o patrimônio moderno - Marchetto, Kátia Fernanda (2017)
Operações que visam à conservação e à adequação de edifícios de uso público considerados patrimônio são controversas. Porém a polêmica aumenta quando se tratam de conjuntos habitacionais com estas características, pois as medidas de conservação raramente convergem os interesses dos moradores e dos órgãos patrimoniais. Muitos dos imóveis que passam por este processo atualmente são exemplares emblemáticos para o Movimento Moderno no Brasil. Este trabalho busca, portanto, discorrer a respeito da adaptação de edifícios de habitação coletiva modernistas para o uso contemporâneo e as dificuldades e peculiaridades destas operações. A fim de ilustrar a conservação destas tipologias no Brasil, foram eleitos três exemplares como casos de estudo: Pedregulho, Copan e Jaguaribe. Com o propósito de ponderar tanto o valor de uso quanto a salvaguarda, foram estudadas as tradicionais teorias do restauro, mas também abordagens mais inovadoras sobre o tema. Além disso, as visitas e entrevistas realizadas com moradores de todos os conjuntos contribuíram para a melhor compreensão destas arquiteturas e da difícil tarefa de nelas intervir.