Prender o outro, conter o louco : a constituição do inimputável entre papéis, verdades e movimentos - Fernandes, Victória Mello (2023)
La présente dissertation interroge la construction du « dément criminel », de l'irresponsable ou du non-imputable à la lettre de la loi, à partir de la gestion non seulement des trajectoires judiciaires et psychiatriques, mais aussi des sociabilités, des relations familiales et institutionnelles, pour la production du manque de responsabilité pénale. La recherche a eu comme objet d'analyse les processus d'exécution pénale des personnes classées comme inaptes et envoyées en prison-internat dans des institutions mentales, dans la Cour Centrale de Porto Alegre/RS. Les processus ont été travaillés à partir de l'ethnographie des documents, en suivant la chronologie des mouvements (STOLER, 2009) et par des études de cas (YIN, 2001) pour permettre l'approfondissement de l'analyse des documents de processus qui racontent les trajectoires juridico-psychiatriques des prisonniers-patients. Les résultats indiquent qu'à partir des trajectoires juridico-psychiatriques des personnes non-imputables, il est possible de comprendre qu'il existe une convergence de relations sociales, principalement, d'exclusion, de marginalisation et de stigmatisation dans la société brésilienne, qui sont appropriées par les pouvoirs et par le savoir jus et psi (FOUCAULT, 2006) pour classer, ordonner et destiner les sujets à une peine-diagnostic. Cet appareil "hybride" de croisement/chevauchement de pouvoirs et de savoirs démontre des fonctions sociales liées à la répression, au contrôle et à la gestion des populations marginales, particulièrement marquées par la race, le genre, la classe, les capacités et la scolarité. Ainsi, ils sont constitués à partir de modèles coloniaux de pouvoir (QUIJANO, 2005), qui, avec leurs transformations et leurs changements socio-historiques, sont transfigurés en colonialité du pouvoir (QUIJANO, 2005) et continuent d'organiser la société brésilienne dans ses institutions, ses pratiques, ses discours et ses idéologies hégémoniques. La recherche a également mis en évidence le fait que la personne non-imputable a été réduite au silence tout au long du processus, uniquement pour confirmer les arguments de l'équipe thérapeutique et du juge, notamment dans les indications de prolongation de la mesure de sécurité. L'analyse de l'internement pénitentiaire a également exposé certaines des thérapies appliquées telles que la répartition dans les zones d'attente (ARANTES, 2014) ; les allées et venues entre les institutions, les unités ouvertes et fermées et le triage de l'asile judiciaire ; et la thérapeutique du confinement et de la médication - au-delà du traitement sanitaire, en cas de non-adhésion et de non stabilité du détenu-patient. Parallèlement, il a été possible de se rendre compte que les détenus-patients passent par une trajectoire d'institutionnalisation, de non-scolarisation, d'emplois précaires, et d'affaiblissement des sociabilités non seulement familiales, avant et pendant l'emprisonnement-internat, ce qui rend difficile le désinternement surtout par la nécessité d'un post-internat en SRT, qui peut également être financé par l'État, qui ne montre rapidité dans les processus de tutelle et de demande de vacance. . Enfin, il apparaît que les luttes contre l'asile psychiatrique rencontrent encore des difficultés à avancer vers les non-imputable et les institutions psychiatriques, notamment en raison de la nécessité d'être liées aux luttes anti-punitivistes, et des tensions avec les bases onto-épistémiques de la société capitaliste coloniale moderne.