Compartimentação hidroestratigráfica do sistema aquífero costeiro no estado do Rio Grande do Sul - Troian, Guilherme Casarotto (2021)
O Sistema Aquífero Costeiro (SAC) localizado na região da Planície Costeira do Estado do Rio Grande do Sul (PCRS) representa uma importante reserva de água subterrânea no Estado. O SAC ocupa praticamente toda a extensão da faixa litorânea entre os municípios de Torres e Chuí, sendo formado por intercalações de sedimentos arenosos e argilosos com até 1500 metros de espessura e aproximadamente 23.500km2 de área aflorante. Esse estudo teve por objetivo a identificação e avaliação das unidades hidroestratigráficas do SAC, bem como a elaboração de um modelo hidrogeológico conceitual das unidades identificadas. Para isso tomou-se por base levantamentos geológicos, hidrogeológicos, hidroquímicos e geofísicos, cujos dados foram empregados na identificação das principais características de cada uma das unidades. Foram identificadas 06 diferentes unidades hidroestratigráficas distribuídas nas regiões norte, central e sul da PCRS, sendo que de forma geral: (i) as UH-1 e UH-3 (confinada) representam aquíferos regionais com características produtivas e de qualidade favoráveis a exploração de água subterrânea; (ii) as UH-2 e UH-4, presentes em toda a região, apesar de apresentarem boas características produtivas, exercem a função de barreiras semi-permeáveis, e também induzem o aumento expressivo da salinidade das águas subterrâneas; (iii) as UH-3 (livre) e UH-5 apresentam ocorrência restrita, representando aquíferos com grande importância local. As assinaturas isotópicas indicam predomínio de recarga meteórica para o SAC, com valores variando de -2,43‰ a -4,41‰ (δ18O) e -9,9‰ a -23,5‰ (δ2H). A partir do resultado deste estudo foi possível entender como está estruturado o SAC e quais as características quantitativas e qualitativas de cada unidade aquífera. O modelo conceitual desenvolvido para o SAC é um resultado pioneiro que representa um conhecimento imprescindível para a realização de uma gestão correta e mais eficiente desse importante recurso hídrico.