Criação de roteiros para minissérie : Farrapos - Borges, João Pedro da Cunha (2024)
O presente texto autoetnográfico se propõe a analisar aspectos da criação literária de três roteiros dramáticos da minissérie Farrapos: O centauro do pampa, A nação esquecida e Lanceiros negros. Constata-se que o principal motivo que levou à criação dessa minissérie foi a necessidade de produzir narrativas que representassem múltiplas possibilidades da identidade gaúcha, confrontando a narrativa hegemônica do gaúcho tradicionalista. Em um momento introdutório, o texto procura criar uma “linha do tempo” sintetizada da história do gaúcho, partindo das percepções de autoridades que observaram o gaúcho tradicional, perpassando a forma como representantes da política e das artes se apropriaram dessa imagem por aspirações políticas, passando pela formação da imagem do gaúcho tradicionalista pelo MTG, e culminando na exemplificação do sentimento generalizado de escassez representativa no audiovisual por gaúchos e gaúchas na contemporaneidade. Após, o texto trata dos roteiros em si, levantando e justificando escolhas estéticas, como o uso da ferramenta Círculo da História para a construção das narrativas; a incorporação de elementos simbólicos vinculados ao gaúcho tradicional nas histórias; e os diferentes usos de linguagem em cada episódio. Levanta-se e justifica-se, também, escolhas éticas, como o trato com temáticas como masculinidade tóxica, exílio e desenraizamento, e suicídio; a reflexão sobre como retratar eventos traumáticos na ficção; e inquirições sobre as influências de culturas africanas no Rio Grande do Sul.