Vitivinicultura e associativismo : a dinâmica da Associação Vinhos da Campanha na formação de um território no Rio Grande do Sul, Brasil - Manfio, Vanessa (2018)
A presente tese trata da discussão do desenvolvimento da vitivinicultura na Campanha Gaúcha a partir de ações coletivas estabelecidas por um grupo de produtores de vinhos que resulta na criação da Associação Vinhos da Campanha. Estes produtores necessitavam dessa força coletiva para impulsionar a atividade na Fronteira Sudoeste do Rio Grande do Sul. Neste contexto, entender o papel da Associação Vinhos da Campanha na territorialização do vinho e o porquê os produtores se articularam de forma associativista foram os pilares da pesquisa. Para compreender essas indagações, a tese apresentou os seguintes objetivos: a) reconhecer os atores territoriais que contribuem para o crescimento da vitivinicultura, b) apresentar as características territoriais do vinho da Campanha, c) avaliar as relações empresariais deste território com outros espaços e empresas, d) analisar a reestruturação da paisagem e a organização do enoturismo na região. Partindo do entendimento que a Associação Vinhos da Campanha é o suporte para formação de um território do vinho na Campanha, o Território do Vinho Fino, pois mediante a sua dinâmica ocorre a criação de territorialidade e relações expressivas para esta formação. No decorrer da pesquisa confirma-se que a cooperação na vitivinicultura da Campanha permitiu a busca pelo reconhecimento dos produtos vitícolas através das iniciativas de marketing, da Indicação de Procedência que atestam a qualidade e a tipicidade dos vinhos; do desenvolvimento do enoturismo; e da reivindicação de políticas públicas. Além disso, com as ações coletivas ocorreram o fortalecimento dos produtores e a formação de um território. A associação em estudo tem se apresentado como interlocutora no desenvolvimento territorial da vitivinicultura da Campanha Gaúcha.