A universidade e a inovação : o papel dos mecanismos de coordenação no processo de inovação na Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre - Homem, Raphael da Silva (2024)
A conscientização sobre o papel do setor público na inovação vem crescendo nos últimos anos, sendo a área da saúde uma das que mais visivelmente demonstra isso. Dessa forma, se mostra pertinente analisar como os mecanismos de coordenação influenciam os processos de inovação em uma universidade federal com enfoque na área da saúde. O presente trabalho realiza essa análise a partir de um estudo de caso na Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), por meio de pesquisa documental dos registros e mapas de processo da universidade que tratam da inovação, Os resultados mostram que a UFCSPA adota uma estrutura formal e padronizada para pesquisa e inovação, com ênfase no NITE-Saúde, que visa eficiência e conformidade regulatória. No entanto, essa abordagem burocrática limita a flexibilidade e a integração interdisciplinar, dificultando a adaptação às demandas externas. A falta de coordenação nas parcerias externas, geridas de forma descentralizada pelos pesquisadores, impede uma maior sinergia nas atividades de inovação. A universidade poderia explorar mais as redes de inovação e superar barreiras institucionais para melhorar as colaborações e atingir seus objetivos de forma mais eficaz.