Evolução geológica integrada do ofiolito cerro do ouro e do arco São Gabriel, escudo sul-riograndense, Brasil - Alves, Tiara Cerva (2021)
Rochas do arco São Gabriel e de fragmentos ofiolíticos estão preservadas no Cinturão Dom Feliciano e registram características similares aos regimes modernos de placas tectônicas. A análise de processos magmáticos, metamórficos e metassomáticos é necessária para entender a evolução geológica integrada de fragmentos ofiolíticos e do arco intraoceânico, sendo o objetivo desta tese. Os estudos foram desenvolvidos nas regiões do Cambaizinho, Palma e Palma Leste, no Terreno São Gabriel. Geocronologia por LA-ICP-MS U-Pb em zircão, granada e rutilo foram combinados com isótopos de boro em dravita, isótopos de Lu-Hf e química de elementos traço em zircão. As condições metamórficas foram determinadas através de modelagem termodinâmica. Amostras da infraestrutura do arco forneceram idades magmáticas de 724,6 ± 3,2 Ma (metatonalito Suíte Vila Nova), 731,6 ± 0,5 Ma (metagabro São Luís), 698,9 ± 4,2 Ma e 673,9 ± 6,8 Ma (monzogranito Suíte Sanga do Jobim). Valores positivos de εHf(t) indicam composições de zircões derivadas de manto depletado (metatonalito = +10,1 e +7,4; metagabro = +11,1 e +7,1; monzogranito = +9,2 e +2,5). A superestrutura do arco foi investigada através da análises de metassedimentos. As idades variam de 817 Ma a 702,5 Ma, com concentração em 769,1 ± 4.6 Ma e 731,6 ± 2.2 Ma. A idade máxima de deposição de 739.04 ± 4.47 Ma foi calculada com base em amostras de xistos. A proveniência em rochas do arco é sugerida com base nas idades obtidas, nos valores de εHf(t) (+0,4 a +11,9), na assinatura de elementos terras raras de zircões detríticos, e nos valores de δ11B em dravitas (+0,51 a +3,39). A assembleia granada + estaurolita + biotita + muscovita + clorita + plagioclásio + ilmenita + quartzo foi formada na fácies anfibolito inferior, em temperaturas e pressões entre 536-555 ºC e 4,5-5,1 kbar. Idades metamórficas foram obtidas por U-Pb em granada (721 ± 14 Ma, metassedimento) e rutilo (706 ± 11 Ma, metagabro). A idade do metassomatismo de fundo oceânico da seção de manto do ofiolito foi obtida por datação U-Pb em rutilo de rocha ultramáfica (787,6 ± 2,6 Ma) e por U-Pb em zircão de cloritito metassomático (889,2 ± 2,3 Ma), com εHf(t) do zircão entre +17,5 e +9,9. Os processos geotectônicos incluíram a construção inicial do Terreno São Gabriel em ~817-725 Ma, metamorfismo em ~721-706 Ma e metassomatismo da crosta oceânica em ~887 Ma e ~787 Ma. A presente interpretação de evolução geológica é um avanço no entendimento dos processos de geração de crosta oceânica e arco intraoceânico e colisão na Orogênese Brasiliana.