A cor filosófica em Deleuze : pensamento e conceito - Guimarães, Jane Rodrigues (2012)
Le travail traite de la couleur dans la perspective de la différence et de la philosophie de Gilles Deleuze. Considérant que les enchevêtrements entre la notion de couleur et le concept ont ete mentionnés dans la pensée de Deleuze et Guattari, nous discutuons ici les éléments qui constituent le concept de concept et de la couleur dans leurs réverbérations dans la pensée. Nous commenter, à intervalles, comment la couleur est défi nie par divers penseurs, et les signifi cations des diverses doctrines et des éléments avec lesquels les concepts sur la couleur se rapportent, oú éloignent dans le concept de la couleur qui imprègne l’oeuvre philosophique de Deleuze. Dans les histoire de l’art, la philosophie et la science, dès Aristote à Kandinsky, en particulier Goethe et Newton, il y a l’idée que la couleur qui a été accusé de trahir la réalité, est suscetible de constituer la réalité. Nous explorons l’opposition entre la raison, présentée comme une mesure qui est capable d’évaluer la vérité des choses, et le sens, qui avec Deleuze devient une multiplicité de créations évanescentes. Ce qui, en quelque sorte, nous incite à penser comment vérités sont toujours provisoires, et la pensée se produit dans l’interstitium.